Фото: Вологодская картинная галерея

Выставка живописи, графики, скульптуры столичного художника Важи Окиташвили «Моя живописная Грузия» начала свою работу 10 ноября в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи.

В рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде» вологжане познакомились с творчеством члена Международной федерации художников, действительного члена Российской академии, ученика Зураба Церетели Важи Окиташвили.

Имя Важи Шотаевича хорошо известно зрителям и искусствоведам в нашей стране и за рубежом. С 1992 года он постоянно живет и работает в Москве. С 1993 года под руководством Зураба Церетели участвовал в работе над многими крупными московскими проектами: Поклонная гора, Манежная площадь, храм Христа Спасителя и памятник Петру I. Произведения Окиташвили находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

«Основные темы творчества Важи Окиташвили - грузинские православные храмы, древние крепостные стены и башни, крыши и окна грузинских домов. Все это окрашено в яркие праздничные цвета и проникнуто радостью жизни. Художник, как правило, создает свои произведения, слушая традиционное грузинское многоголосное пение. Может быть, поэтому его полотна получаются такими ритмичными, музыкальными. Стиль Окиташвили близок к традиционному народному «наивному искусству», уходящему своими корнями в творчество его знаменитого соотечественника Нико Пиросмани», - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая отделом информации учреждения культуры Мария Чуркина.

Выставка «Моя живописная Грузия» будет работать в «Доме Корбакова» по 10 декабря.

Евгений Стариков