Фото: Оnlinevologda.ru

Вологодский городской суд обязал департамент городского хозяйства администрации Вологды осуществить снос (демонтаж) расселенного аварийного дома по улице Герцена, 111.

Как сообщает прокуратура города Вологды, еще в 2008 году заключением межведомственной комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда этот дом был признан непригодным для постоянного проживания. Он расселен, всем собственникам предоставлены другие жилые помещения. Однако, до настоящего времени это аварийное здание  фактически не демонтировано.

Сейчас дом находится в полуразрушенном состоянии. Техническое состояние аварийное. Причем, к строению имеется свободный доступ. Эти обстоятельства подвергают риску безопасность жизни и здоровья граждан.

Отметим, что 28 августа 2017 года в результате пожара в доме № 111 по улице Герцена погиб бездомный мужчина. По версии следствия, ночью на втором этаже здания заснули после застолья двое мужчин. Когда начался пожар, один из них проснулся, разбудил приятеля и, спасаясь, прыгнул в окно, так как выход уже преграждало пламя. Мужчина ушиб ногу и ожог. Его приятель отказался прыгать и остался в горящем доме, где погиб в результате пожара.

По результатам проверки прокуратура Вологды направила в Вологодский городской суд исковое заявление об обязании департамента городского хозяйства администрации города Вологды осуществить снос (демонтаж) расселенного аварийного дома. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

Андрей Иванов