Фото: ej.by

Крупнейшие предприятия Вологодчины поддержали антикоррупционную хартию российского бизнеса.

В сентябре 2012 года на XI Инвестиционном форуме в Сочи ведущие общественные бизнес-объединения России - Российский Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, «Деловая Россия» и «ОПОРА России» - подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса и утвердили порядок ее реализации - «дорожную карту». Поддержали хартию и предприниматели Вологодчины.

«В последние годы государственные органы ведут большую работу не только по привлечению взяточников к ответственности, но и по профилактике коррупции в стране. Вместе с тем усилия властей окажутся недостаточно эффективными, если не будут поддержаны самими предпринимателями. Принятие этого документа свидетельствует о том, что бизнес разделяет цели государства в этой сфере и готов содействовать их достижению», - говорит президент Союза Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина.

В соответствии с хартией основным фактором противодействия коррупции является внедрение в практику управления компаний программ, направленных на предотвращение коррупционных правонарушений во всех сферах их деятельности. Бизнес берет на себя обязательство не прибегать к ведению неофициальной отчетности, учету несуществующих расходов, проведению неучтенных операций и намеренному уничтожению бухгалтерской и иной документации ранее истечения сроков ее хранения. В компаниях должны быть налажены механизмы «обратной связи» для предотвращения и разрешения конфликта интересов и рассмотрения жалоб. Антикоррупционные программы предприятий должны предусматривать отказ от предложений или получения подарков, а также оплату расходов, когда подобные действия могут повлиять или создать впечатление о том, что они повлияли на исход коммерческой сделки, конкурса и на принятие решения государственным органом или должностным лицом. Любые пожертвования и спонсорство должны осуществляться компаниями на основе принципа прозрачности строго в соответствии с законодательством.

Вологодская торгово-промышленная палата присоединилась к хартии в сентябре нынешнего года.

«Сейчас наша главная задача состоит в том, чтобы способствовать присоединению к документу как можно большего числа предприятий региона», - подчеркивает Галина Телегина.

Пока же, признает президент Вологодской ТПП, их число невелико, в основном это крупнейшие предприятия области, активно работающие не только на российском, но и на зарубежных рынках, - «Северсталь», ФосАгро», компания «Нестле».

Активность предприятий-экспортеров в этом отношении вполне объяснима. При поставках продукции за рубеж в их контрактах всегда присутствуют положения, направленные на противодействие коррупции. Присоединение к хартии – это прямое подтверждение того, что эти компании добровольно исполняют антикоррупционное законодательство.

По сути, хартия – это один из инструментов выполнения Федерального закона «О противодействии коррупции»: присоединившись к ней, предприятие подтверждает готовность исполнять этот закон в своей повседневной производственной деятельности.

«Мы обсуждали с губернатором области вопрос о том, что сегодня предприятия региона недостаточно активно присоединяются к хартии, - рассказывает Галина Телегина. - Олег Александрович выразил готовность оказывать нам поддержку в этой работе».

Ирина Алтаева