С инициативой увеличить финансовую поддержку приемных семей, где воспитываются дети-сироты, выступил Губернатор Олег Кувшинников. Депутаты Законодательного Собрания идею уже одобрили.

«Сейчас выплаты на дошколят составляют 5980 рублей, на школьников и студентов - 8234 рубля. В последний раз их размер увеличился в июле-2016. С нового года Губернатор предложил  проиндексировать выплаты до 10105 рублей. Эта сумма будет одинаковой для всех сирот, независимо от их возраста, -  рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Мы уверены, что эта мера положительно скажется на устройстве детей в приемные семьи. В прошлые годы она уже показала свою эффективность».

Так, за 9 месяцев текущего года количество сирот, состоящих на учете в региональном банке данных, сократилось на 14% (до 666 человек), а количество приемных семей выросло на 6,2%.

«Как отмечают в Правительстве области, прежде всего, это связано с материальным стимулированием родителей. По прогнозам, увеличение выплат позволит найти новых мам и пап еще 150-160 сиротам и увеличить к 2020 году долю ребят, воспитывающихся в семьях, до 90%», - резюмировал Андрей Луценко.

Отметим, что в бюджете области на 2018 год и два плановых периода предусмотрено дополнительно 136,4 млн рублей на повышение ежемесячной выплаты для детей-сирот в приемных семьях. Окончательно рассмотреть законопроект планируется на 15-й сессии ЗСО, которая состоится 29 ноября. Если депутаты примут поправки, закон вступит в силу 1 января 2018 года, сообщает пресс-служба областного парламента.

Ольга Бурчевская