Фото: Валентина Певцова

Проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» передали из Правительства региона в областное Законодательное Собрание. И теперь в двух чтениях - 29 ноября и 13 декабря - парламентарии рассмотрят его и внесут свои поправки. Сегодня же проект был передан на рассмотрение в Общественную палату региона. 

Напомним, главный финансовый документ области на предстоящие три года сформирован с профицитом, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития и учитывает изменения налогового и бюджетного законодательства.

«Очень значимо, что доходная часть консолидированного бюджета области растет. Объем доходов к 2020 году составит 65 млрд рублей. Прирост доходной базы – более 6 млрд рублей, - отметила Валентина Артамонова. -  Бюджет сохраняет социальную направленность. 32 млрд рублей расходов областного бюджета направляются на социально значимые мероприятия – это более 67 %. Нам впервые удалось при формировании бюджета на три года в полном объеме учесть расходы на заработную плату работников бюджетной сферы с учетом доведения зарплаты до целевых показателей в соответствии с указами Президента». 

Так в областном бюджете учтено повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, на 4% проиндексированы фонды оплаты труда работников бюджетной сферы, не вошедших в указы Президента РФ. Более чем в два раза увеличены расходы областного бюджета на обеспечение жильём детей-сирот. Принято решение о продлении на 2018 -2020 годы предоставления из областного бюджета выплаты на 3-го и каждого последующего детей, ежегодно на эти цели планируется направлять порядка 900 млн рублей.

Впервые в проекте бюджета учтена реализация масштабной программы по строительству школ в области - в Вологде, Череповце, Кичменгско-Городецком районе и Соколе.  Также в районах будут построены более 14 спортивных объектов, на эти цели направляются порядка 0,5 млрд рублей.

Расходы на поддержку сельского хозяйства сохранены на уровне 2017 года – 2 млрд рублей, на дорожную деятельность будет направлено 5,6 млрд рублей, что выше на 800 млн рублей, чем в 2017 году. Будет продолжена и реализация мероприятий по формированию современной городской среды. Расходы на эти цели в 2018 году с учётом федеральных средств составят 360 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства.

Надежда Шестакова