Кампания по печати и рассылке налоговых «платежек» на Вологодчине завершена. Жителям области разослано почтой более 500 тысяч уведомлений об уплате земельного, транспортного и имущественного налогов.

Исключение составляют граждане, которым за 2016 год нужно заплатить государству меньше 100 рублей. Им документы направляются раз в несколько лет, когда налоги превысят эту сумму. Не получат «письма счастья» и пользователи «Личных кабинетов» (а их в области свыше 155 тысяч), отказавшиеся от бумажных квитанций. В любое время они могут сами узнать размер налогов, распечатать документы и  рассчитаться онлайн.

Напомним, в этом году вологжане впервые платят налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости. При этом применяется понижающий коэффициент 0,2 и действуют льготные вычеты: 10 квадратных метров на комнату, 20 - на квартиру и 50 – на жилой дом. Эта площадь налогом не облагается.

Кроме того, около 15 категорий граждан полностью освобождены от уплаты налогов. В их числе - пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны и т.д. Правда, бесплатно им обойдется лишь один объект недвижимости каждого вида - квартира, дом, гараж. Документы, подтверждающие льготы, вологжане должны принести в налоговую инспекцию. Туда же нужно обратиться гражданам, не получившим «письма счастья».

Заплатить земельный, транспортный и имущественный  налоги следует до 1 декабря. Дальше начнутся штрафы и пени за каждый календарный день просрочки, предупреждает УФНС России по Вологодской области.

Ольга Бурчевская