С 1 января 2018 года в России начнет работать Реестр лиц, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия за коррупционные преступления.

Российское законодательство о государственной и муниципальной службе и ряде других видов трудовой деятельности предусматривает увольнение работников, совершивших определенные коррупционные правонарушения, в связи с утратой доверия.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о создании реестра чиновников, отправленных в отставку за коррупционные нарушения. Данный закон предусматривает обязанность работодателя в течение 10 дней с момента увольнения вносить в реестр сведения о коррупционере: его фамилию, имя и отчество, дату рождения, замещаемую должность на момент применения взыскания, реквизиты приказа или распоряжения об увольнении и другую информацию, предусмотренную соответствующими нормативными документами. Исключением являются сведения, составляющие государственную тайну.

Реестр будет публиковаться на Федеральном портале государственной службы.

Таким образом, информация о лицах, уволенных в связи с совершением определенных коррупционных правонарушений, становится публичной. При поступлении такого лица на новое место работы это может быть установлено новым работодателем и учтено при принятии кадрового решения.

В базу данных реестра будут вносить информацию об утративших доверие сотрудниках прокуратуры, Следственного комитета, федеральной противопожарной службы, органов внутренних дел, таможенного органа, военнослужащих, государственных гражданских и муниципальных служащих, лицах, замещающих государственные должности, работниках Центробанка, должностных лицах госкорпораций, Пенсионного фонда и ряда других ведомств.

Сведения будут размещены в реестре на два года. Досрочное исключение возможно в связи с отменой приказа или распоряжения об увольнении или изменениях в нем формулировки, вступлениях в силу судебного решения, опротестовывающего факты в приказе, или смертью лица.

В Национальном антикоррупционном комитете отмечают, что реестр станет очередным «кирпичиком» при строительстве системы противодействия и профилактики коррупции, так как упростит работу кадровых служб, избавляя их от необходимости обращаться к нескольким источникам информации.

Напомним, что в последние годы с формулировкой «в связи с утратой доверия» свои посты покинули глава Удмуртии Александр Соловьев, кировский губернатор Никита Белых и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Ирина Алтаева