Фото: Сергей Юров

В воскресенье в Париже после продолжительной болезни скончался киновед и первый программный директор фестиваля молодого европейского кино VOICES Игорь Гуськов.

Журналист и кинокритик, директор и отборщик многих международных кинофестивалей в России и за рубежом родился в 1967 году в городе Петропавловск-Камчатский. Закончил в 1993 году факультет  журналистики МГУ в Москве. С 1993 года работал журналистом и ответственным за связи с общественностью на радиостанции «Европа Плюс» в Москве. С 1995 по 1998 год учился в аспирантуре в Парижском университете Винсен-Сен-Дени по специальности «История и эстетика кино». Публиковался в газетах «Аргументы и факты», «Аргументы недели», «Независимая газета», делал репортажи с Каннского кинофестиваля на радио «Культура» и «Европа Плюс».

С 2010 по 2013 год Игорь Геннадьевич был программным директором Международного кинофестиваля молодого европейского кино VOICES в Вологде. Именно он формировал программу конкурсных и внеконкурсных показов кинофестивального проекта. Помимо этого, Игорь Гуськов работал отборщиком для питерского кинофестиваля «Послания к человеку», таллиннского кинофорума «Black Nights» и Каннского международного кинофестиваля «Двухнедельник режиссеров».

Многие вологжане, лично знавшие Игоря Гуськова, отмечают, что он был беззаветно влюблен в кино, легко мог находить язык с любыми кинопродюсерами и актерами. В том, что кинофестиваль успешно проходил на нашей земле, безусловно, есть большая заслуга и Игоря Геннадьевича.

Евгений Стариков