Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла постановило открыть Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь на острове Каменный в Кубенском озере.

Напомним, при Архиерейском подворье «Спасо-Каменный монастырь» уже несколько лет существует монашеская община. Решение о возрождении Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря, ведущего свою историю с XIII века, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий принял в середине июня этого года после посещения острова. Прошение главы митрополии было отправлено в Москву на рассмотрение Священного Синода Русской православной церкви. После этого епархию посетила Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству, которая должна дать положительное заключение о возможности открытия мужской обители.

Датой основания обители считается 19 августа 1260 года, когда здесь был вынесен на берег попавший в бурю белозерский князь Глеб Василькович. В честь чудесного спасения он повелел воздвигнуть на острове храм в честь Преображения Господня и основал при нем обитель. В XV веке Спасо-Каменный монастырь — крупный религиозно-культурный центр на Русском Севере. В 1478—1481 годы в обители возводится Спасо-Преображенский собор — первое каменное сооружение не только на вологодской земле (взорван в 1930-е годы)

После пожара 1774 года был закрыт. В 1801 году обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни. В 1892 году по указу Святейшего синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменный.

Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Помещения острова использовались в качестве детского приемника-распределителя и пункта по приему и переработке рыбы. В 1960-е годы сохранившимся постройкам присвоен статус объекта культурного наследия.

Комплексная научная реставрация на острове идет уже два десятка лет. Сначала ей на средства благотворителей занимался учрежденный вологодским энтузиастом предпринимателем Александром Плигиным Фонд некоммерческого партнерства «Спас-Камень». После смерти Александра Николаевича в 2004 году эстафету приняли его супруга Надежда Александровна и сын Иван. А с передачей в 2006 году островных построек в пользование Русской Православной Церкви по инициативе епархиального священноначалия реставрационные работы ведутся в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

К 2010 году, к 750-летнему юбилею обители, завершилось восстановление Успенской церкви-колокольни, во втором ярусе которой устроен небольшой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. В настоящий момент закончено восстановление трапезной части комплекса.

Игуменом возрожденного Спасо-Каменного Преображенского монастыря официально назначен игумен Дионисий (Воздвиженский). 

Евгений Стариков