Успешными признаны промышленные испытания биопрепаратов, которые прошли в десяти хозяйствах области под эгидой АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» (РЦПП) при участии ученых вологодских вузов и экспертов. Эта работа стала частью масштабной программы по развитию биотехнологий, которой в последнее время уделяется повышенное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне.

Сегодня на базе СПК «Племзавод Пригородный» Вологодского района подвели итоги промышленных испытаний технологий кормления и содержания сельскохозяйственных животных для предприятий малого и среднего предпринимательства Вологодской области.

Здесь и еще на девяти сельхозпредприятиях области в 2016 году прошел эксперимент, в результате которого изучалось, каким образом биопрепараты влияют, например, на повышение надоев или привес молодняка. В общей сложности в целом по области были исследованы технологии кормления около 500 коров.

«Эти исследования проводились, в первую очередь, в интересах сельхозпроизводителей. Испытания показали хороший результат по использованию тех биодобавок, которые вносились в корм животных в результате эксперимента. В частности, использованные кормовые дрожжи показали от 10 до 14% эффективности, - отметил и. о. начальника департамента экономического развития области Юрий Сенько. – Второй заинтересованной стороной стали производители кормовых добавок, которые работают как на территории Вологодчины, так и за ее пределами. Уже появились заинтересованные организации, готовые расширить действующие мощности или открыть новые производства биодобавок, которые будут востребованы в сельском хозяйстве».

Вологодская область подключилась к активному внедрению биотехнологий в 2015 году. На уровне региона была разработана собственная стратегия развития этой перспективной отрасли, а также создана специальная межведомственная рабочая группа под председательством первого заместителя Губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова. Оператором промышленных испытаний выступил созданный в структуре РЦПП Региональный инжиниринговый центр. Финансировались работы за счет средств федерального и регионального бюджетов.

В настоящее время в области уже насчитывается порядка 40 различный проектов с применением биотехнологий.