Фото: rostov-transport.info

Вологодская область является пилотной площадкой для внедрения автоматической системы весогабаритного контроля за грузовым транспортом. Такая система заработала в регионе с октября 2016 года.   Накануне на месте установки одной из систем, на 14 км трассы А-114 «Вологда – Новая Ладога» в районе деревни Лесково, провели выездное совещание и подвели первые итоги.

В числе участников встречи – руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ генерал-майор полиции Михаил Черников, а также представители ФКУ «Росдормониторинг», ФКУ Упрдор «Холмогоры».

«Результаты этого проекта положительные: если посмотреть на количество нарушений по весогабаритному контролю, то оно сократилось с 20% до 3 % от общего потока. Что касается среднего перевеса, то он снизился с 27 % до 10%. Раньше перевес составлял более, чем 20 т, сейчас эта цифра - 2-5 т. Это значимый показатель. Автоматическая система весогабаритного контроля оправдывает свою работу: это и качество дорог, и минимальные затраты на содержание, и безопасность граждан», - прокомментировал заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

В Вологодской области данные комплексы, помимо трассы А-114, установлены еще на 2-х участках федеральных дорог: М-8 «Москва – Архангельск» на 530-м км в районе деревни Чекшино; М-8 «Москва – Архангельск» на 400-м км на отворотке на деревню Бакланка. Установлены они за счет средств Федерального дорожного агентства, сообщает пресс-служба Правительства. 

Надежда Шестакова