Фото: ВК «Северянка»

Вот и дождались любители спорта Вологодчины начала нового волебольного сезона. ВК «Северянка» начнет свое участие в чемпионате женской Высшей лиги «А» России домашними поединками 7 и 8 октября. Соперником череповчанок будет «Импульс-Спорт» из города Волгодонска Ростовской области.

Напомним, команда Череповца в прошлом сезоне стала победителем второго по силе волейбольного дивизиона России, однако, по финансовым причинам отказалась от перевода в Суперлигу.

Состав Высшей лиги «А» по сравнению с прошлым сезоном увеличился на три коллектива. В борьбу за медали вступят: «Северянка» (Череповец), «Приморочка» (Владивосток), ЮЗГУ-«Политех» (Курск), «Липецк-Индезит» (Липецк), ВК «Воронеж», «Самрау-УГНТУ» (Уфа), «Спарта» (Нижний Новгород), «Олимп» (Новосибирская область), «Тюмень»-ТюмГУ (Тюмень), а также призеры Высшей лиги «Б» сезона 2016-2017 «Тулица» (Тула), «Луч» (Москва), «Импульс» (Волгодонск).

В составе «Северянки» произошли большие перемены. Команду покинули доигровщица Анастасия Стальная (перешла в челябинское «Динамо-Метар»), блокирующая Валерия Гончарова (подмосковное «Заречье-Одинцово»), пасующая Екатерина Новикова («Липецк-Индезит»), пасующая Алина Подскальная (курский «ЮЗГУ-Политех»), доигровщица Евгения Столповская (уфимский «Самрау-УГНТУ»), диагональная Александра Короваева (тульская «Тулица»). Экс-череповчанки диагональная Ирина Мартынова и доигровщица Ольга Шукайло продолжат свою спортивную карьеру за рубежом, соответственно, в казахстанской «Астане» и израильском «Маккаби».

В новом сезоне команду Череповца пополнили: доигровщица Ярослава Симоненко (пришла из ВК «Воронеж»), диагональная Екатерина Хромойкина («Тюмень-ТюмГУ»), пасующая Светлана Сербина (краснодарское «Динамо»), доигровщица Анастасия Черемисина (екатеринбургская «Уралочка»), диагональная Сабина Гильфанова (казанское «Динамо»). Из второго состава «северянки» переведена в первый блокирующая Виктория Пушина.

В обновленной команде доля своих воспитанников составляет 38%. Средний возраст игроков составляет 23,4 года. Средний рост – 187, 75 см, - сообщает официальный сайт ВК «Северянка».

«Хочу поздравить всех девочек, которые будут в этом сезоне играть за нашу команду. Да, у нас приходится много работать, но зато потом команда красиво играет. В этом году у нас получился сплав опыта и молодости. Но опыт у нас не очень возрастной, а потому команда молодая и перспективная. Мы уверены в том, что результаты будут высокие. В этом году конкуренция в Высшей лиге «А» будет более серьезная. Соперники во всеоружии, но и мы не лыком шиты. Я уверен, что мы хуже, чем в прошлом году не выступим и будем бороться за золотые медали. Задача – занять первое место стоит для всех трех команд нашего клуба», - заявил на встрече с болельщиками президент ВК «Северянка», депутат Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

Евгений Стариков