Фото: Театр кукол «Теремок»

Спектакль Вологодского театра кукол «Теремок» «Мио, мой Мио…» стал лауреатом II Межрегионального фестиваля «Золотое колечко», который состоялся в городе Владимире. Работа вологжан отмечена в номинации «Лучшая работа режиссера».

Спектакль создан белорусской постановочной группой: режиссер -  лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Олег Жюгжда, художник – Лариса Микина-Прободяк.   В основе истории о принце Мио – сказочная повесть Астрид Линдгрен, с которой дети обычно знакомятся в младшей школе. Премьера «Мио, мой Мио…» состоялась в Вологде 30 сентября 2014 года.

Это не первый успех постановки. Как рассказала нам руководитель литературно-драматургической части театра Ольга Плисс, в 2015 году спектакль «Мио, мой Мио…» стал лауреатом I Вологодского театрального фестиваля «Итоги». Исполнительница роли Фрекен Лундиг – актриса Наталия Савенкова стала лауреатом премии имени Анания Бадаева, присуждаемой за лучшую роль в кукольном спектакле. В 2016 году спектакль по повести Астрид Линдгрен поучил высокие оценки зрителей на XI Международном фестивале театров кукол «Муравейник» в городе Иваново.

Напомним, на днях другая режиссерская работа Олега Жюгжды – «Повесть о Дионисии-коннике» получила Гран-при Международного фестиваля театров для детей в Суботице (Сербия).

«Наш театр создает репертуар для зрителей разного возраста. Сегодня в «Теремке» есть и спектакли бэби-театра, для самых маленьких, спектакли для дошкольников и школьников, для семейного просмотра и для взрослой аудитории. Тот факт, что наши спектакли получают такую высокую оценку международного театрального сообщества, говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. В конечном счете, с «Теремка» начинается театральный путь любого маленького вологжанина. А значит, на театре огромная ответственность и задача сделать так, чтобы путь этот не прерывался», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор театра «Теремок» Елена Бухарина.

Евгений Стариков