Правительство Российской Федерации распределило субсидии в размере 270 млн рублей на финансирование расходов регионов по внедрению в общеобразовательных организациях системы мониторинга здоровья обучающихся. В число 19 субъектов вошла и Вологодская область - единственная по Северо-Западному федеральному округу.

На реализацию мероприятия в регионе потребуется 14, 4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – чуть более 11 млн рублей, остальные из средств областного.

Заместитель Губернатора области Олег Васильев подчеркнул, что цель нового проекта – создание в общеобразовательных организациях области кабинетов здоровья. «Они будут оснащены специальным отечественным оборудованием, которое позволит проводить обследования сердечно-сосудистой, дыхательной, зрительной, слуховой, центральной нервной системы и общего физического развития детей с ограниченными здоровья и детей-инвалидов», - дополнил он.

Кроме того, для оказания методического и организационного сопровождения внедрения системы мониторинга здоровья в области будет создан Региональный центр мониторинга здоровья обучающихся на базе Областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Исследования по мониторингу здоровья обучающихся могут проводиться школой независимо от наличия медицинского работника в образовательной организации, к примеру, специально обученным учителем.

В реализации мероприятия примут участие 15 образовательных организаций области, работающих по адаптированным основным общеобразовательным программам, из 10 районов и городов области (Вологда,  Череповец – по 3, Грязовецкий муниципальный район – 2, Белозерский, Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Сокольский, Никольский, Шекснинский, Вологодский – по 1).

Надежда Шестакова