Российская система качества (Роскачество) объявила о начале всероссийского исследования молочных сосисок. Испытаниям подвергнется продукция 13-ти самых популярных торговых марок, в том числе и сосиски, произведенные на Вологодчине.

Как сообщает пресс-служба Роскачества, закупка сосисок стартует в торговых точках по всей России. На исследование отправятся сосиски, произведенные в Тверской, Вологодской, Владимирской, Московской, Курской, Белгородской, Ленинградской областях, а также Москве и Ставропольском крае. В лучших лабораториях молочные сосиски исследуют по более чем 70-ти показателям качества и безопасности. В них будут искать синтетические красители, радионуклиды, тяжелые металлы, ГМО и сою.

Отдельно продукция каждого бренда подвергнется проверке на наличие таких бактерий, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк. Будет проверено наличие в сосисках и антибиотиков.

Специалистам предстоит ответить на главный вопрос: из чего же на самом деле делают сосиски, и действительно ли при производстве используются субпродукты и «мясные отходы». Роскачество анонсировало потребительские испытания на гистологию и ДНК-секвенирование с целью найти в сосисках мясо птицы, собак и даже лошадей. Эксперты проверят самые распространенные потребительские мифы – например, можно ли есть сырые сосиски, есть ли разница между сосисками в вакуумной упаковке и продукцией на развес. Также будет определена степень безопасности сосисок для детей.

Добавим, что Роскачество совместно с ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало стандарт качества для претендентов на государственный Знак качества. «Правильные» сосиски должны быть изготовлены из натурального сырья и по классической технологии, не содержать искусственных добавок, заменителей, стабилизаторов и крахмала.

Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества в ноябре этого года.

Андрей Иванов