Фото: газета «Новая жизнь»

В селе Ферапонтово Кирилловского района завершаются работы по устройству паркового комплекса на месте бывшего поселкового карьера.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» глава Ферапонтовского сельского поселения Андрей Тюляндин, идея организовать парковое пространство появилась в 2016 году, когда соседству со школой появился спортивный центр и хоккейный корт, а также детская игровая площадка.

Проект парка был подготовлен ландшафтным дизайнером Ульяной Петровой. Ульяна Викторовна родилась и выросла в Ферапонтове, окончила Лесную академию имени С.М. Кирова. В настоящее время она живет и работает в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний момент в селе завершено выравнивание будущей парковой территории, уложено плиточное покрытие, установлены качели и скамейки, проведена посадка деревьев. Проектом предусмотрен и весьма популярный элемент ландшафтного дизайна – рокарий. В дословном переводе с английского это означает «сад камней». Впервые подобные сооружения с искусственно созданными горами из камней и произрастающими среди них растениями были созданы в XIX веке в Швейцарии и Австралии и с тех пор являются одним из элементов украшения территорий. «Сад камней» появится в Ферапонтово в 2017 году.

«Я не знаю, какое официальное название получит будущий парк, но я считаю, что его следует назвать Народным, - отметил Андрей Тюляндин. – На обустройство парка, посадку деревьев и кустарников безвозмездно вышли представители Ферапонтовского Дома культуры, Музея фресок Дионисия, учащиеся и учителя Ферапонтовской школы, работники Ферапонтовского детского сада и администрация сельского поселения. Земляные работы выполнены коллективом индивидуального предпринимателя Виктора Петрова. Активное участие в посадке деревьев приняли волонтеры из районного молодежного центра «Альфа» и сотрудники Кирилловского лесничества. Посадочный материал был предоставлен нам питомником «Сады Севера». Спонсорскую помощь по закупке плитки и укладке дорожек оказал житель Кириллова Амрулах Маличаев. На нашу просьбу провести грейдирование территории парка с радостью откликнулся житель Липина Бора Дмитрий Фомин».

Кстати, парк в Ферапонтово по утверждению кирилловской районной газеты «Новая жизнь» уже стал любимым местом отдыха селян.

Евгений Стариков