Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

Государственный суверенитет обсудили в Вологде участники дискуссионного клуба при областном Молодежном парламенте. Вместе с ребятами в диалог включились депутаты региона и политики из столицы.

«Не секрет, что в последние годы Россия сталкивается с внешним давлением: нас пытаются обвинить во вмешательстве в чужие выборы, создают мифы о российской агрессии, дисквалифицируют наших спортсменов, вводят санкции. Международная обстановка непростая, и на то, что вскоре она изменится, рассчитывать пока не стоит», - отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Как подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, защита свободы государства остается главной задачей каждого гражданина: «Сейчас перед Россией стоит много угроз. Чтобы предупредить возможные опасности, в Совете Федерации был создан отдельный комитет по защите государственного суверенитета».

Коллег поддержала член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди: «Есть множество примеров, доказывающих, что страны могут потерять суверенитет под давлением внешнего мира. Если оппозиция – это здоровое явление для государства, то гражданские войны, перевороты – последствия внешнего вмешательства. Часто недружественные силы используют протестные настроения, особенно в среде молодежи. Именно поэтому нужно защищать свои интересы, сохранять страну и свое будущее».

Как отметил член Молодежного парламента Владимир Веселовский, многие зарубежные страны предлагают студентам бесплатные стажировки, однако зачастую остаются непонятными программы обучения: «Ребятам нужно внимательно выбирать направления и учебные заведения, чтобы исключить возможность навязывания чуждых идей».

Участники диалога сошлись во мнениях, что внутренние конфликты должны решаться силами самой страны. При этом суверенитет России не должен «страдать» и от дружественных отношений (к примеру, в Сибири арендуемые китайцами участки земли превращаются в пустыню). В завершение встречи политики из Москвы поблагодарили вологодских коллег за воспитание молодежи, сообщает пресс-служба ЗСО.

Ольга Бурчевская