Управляющий операционным офисом Абсолют Банка в г. Вологде Светлана Смирнова.

Все чаще можно услышать новость о том, что с рынка уходит очередной банк, круг финансовых организаций становится уже, а требования к оставшимся - выше. По каким признакам выбирать банк, на что обращать внимание, какие финансовые услуги в городе востребованы и почему, нам рассказала управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Вологде Светлана Смирнова, которая выступила сегодня в роли эксперта.

- За последние несколько лет с рынка ушло много кредитных организаций. На что бы Вы порекомендовали обратить внимание при выборе банка для открытия вклада?

- Сначала необходимо узнать, кто является собственником банка - это должны быть устойчивые, надежные компании, с понятной структурой собственности, участвующие в управлении банка и поддерживающие его. Стоит обратить внимание на рейтинги российских и международных агентств. Эту информацию можно найти на официальных сайтах. Важно также, чтобы банк ответственно вел бизнес, то есть не продавал услуги бездумно, а объяснял каждому клиенту все нюансы на этапе заключения договора. Высокие ставки по вкладам - не всегда показатель надежности. Сейчас банкам выгоднее образованный клиент. В противном случае человек просто не сможет сохранить лояльность к банку, который держит с ним дистанцию и не помогает избежать недоразумений.

- По Вашему мнению, какова будет дальнейшая динамика процентных ставок по вкладам? Какой бы стратегии Вы порекомендовали придерживаться сейчас клиентам - открывать долгосрочные вклады или на несколько месяцев, в рублях или в валюте?

- Думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы увидим дальнейшее снижение ставок по вкладам, так как Центробанк взял курс на смягчение денежно-кредитной политики. Снижение ключевой ставки влияет и на стоимость привлечения банками денег, в том числе и от частных клиентов. В то же время в краткосрочном периоде, то есть до конца года, может произойти небольшое повышение на фоне сезонных факторов и происходящего перетока депозитов из мелких банков в более крупные. Но это будет небольшая надбавка - 0,10-0,20 п.п. Я рекомендую клиентам зафиксировать доходность на длительный срок, открыв двух-трехлетние вклады, а также иметь вклад на срок до одного года, так как именно по таким вкладам сейчас можно получить максимальную доходность.

- Как Вы оцениваете потенциал развития города и какие направления бизнеса считаете наиболее перспективными?

- Мы уверены, что у города очень хороший потенциал. Это лучше всего подтверждает тот факт, что, по официальным данным, уже семь лет в Вологде отмечается прирост численности населения. Это значит, что город живет своей жизнью и у него есть будущее. Мы ожидаем, что наиболее востребованным продуктом в розничном сегменте бизнеса будет ипотека. Молодым семьям необходимо отдельное жилье, а сейчас на рынке сложились очень хорошие условия для решения жилищных вопросов.

- Раз Вы уже затронули вопрос ипотеки, то, по Вашему мнению, достигли ли ставки по кредитам минимума? Стоит ли спешить с покупкой квартиры или можно еще подождать, когда ставки опустятся ниже?

- Снижение процентных ставок на ипотечные кредиты за 2017 год составило в среднем 1,5-2 п.п. Сейчас клиенты могут оформить ипотечные кредиты по ставке даже ниже 10% - это самая низкая ставка за всю историю развития российского банковского рынка. В первом полугодии 2018 года, по нашим прогнозам, ипотечная ставка снизится еще на 0,5-0,7 п.п. Но я бы не рекомендовала откладывать покупку на будущий год, так как стоимость жилья будет расти на фоне роста спроса на недвижимость и сокращения количества интересных по цене и качеству квартир.

- Мы видим, что сейчас многие банки сокращают свое присутствие в регионах. Каковы ваши планы по развитию сети?

- Все верно. Тренд на сокращение офисов давно наблюдается на рынке. Банки не только уменьшают количество точек, но и уходят из некоторых городов совсем, потому что активно развивается дистанционное обслуживание через Интернет. То есть большой необходимости ездить в офисы, как раньше, у людей уже нет. Почти все платежи можно сделать, не выходя из дома. Но мы понимаем, что, несмотря на активное развитие дистанционных каналов обслуживания, важно иметь офис, куда клиент может прийти со своими вопросами и пообщаться лично с сотрудниками. Это правило никто не отменял.

- Почему Абсолют Банк решил прийти в наш город?

- Назову две основные причины. Первая - это высокий потенциал развития города, у него все есть для устойчивого развития - и промышленное производство, и инфраструктура. В Вологде несколько десятков крупных предприятий - оптико-механический завод, Вологодский подшипниковый завод, Вологодский молочный комбинат, Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина, Вологодский хлебокомбинат, вологодская кондитерская фабрика, строительных компаний: «Вологдастройзаказчик», «Жилстройзаказчик», «Горстройзаказчик», ПК «Феникс», обеспечивающих рабочие места и поступления в бюджет города. Вологда - крупный железнодорожный транспортный узел, в городе ведут успешную деятельность дочерние и зависимые общества ОАО «РЖД». А наши программисты из Playrix уже являются одними из крупнейших игровых издателей в мире.

Вторая причина - в городе несколько лет успешно работал Балтинвестбанк, эстафету от которого сейчас принимает Абсолют Банк, по сути родственный ему. Напомню, что Балтинвестбанк передан Абсолют Банку в 2015 году для проведения процедуры финансового оздоровления, иными словами - санации. Для повышения эффективности работы было принято решение, что банки сконцентрируются на работе в тех направлениях, где они сильнее и достигли лучших результатов.

- Что изменится в обслуживании клиентов? Смогут ли клиенты Балтинвестбанка перейти на обслуживание в Абсолют банк?

Ключевое изменение - клиентам станет доступен более широкий спектр продуктов и услуг. Мы постарались, чтобы происходящие процессы минимально затронули действующих клиентов Балтинвестбанка. В новом офисе будет работать представитель Балтинвестбанка, который сможет грамотно проконсультировать и помочь по всем вопросам.