Заместитель главы региона Алексей Кожевников, курирующий вопросы стратегического планирования, предпринимательства и инвестиционного развития, переходит на работу в руководство федерального Центра стратегических разработок. Об этом сегодня рассказал Губернатор Олег Кувшинников в ходе традиционного оперативного совещания.

В Правительстве Вологодской области Алексей Кожевников работал с 2013 года и отвечал за развитие предпринимательства, улучшение качества деловой и бизнес-среды. Под его руководством в регионе были реализованы десятки крупных инвестиционных проектов, благодаря чему удалось в кратчайшие сроки преодолеть спад в экономике и выйти на траекторию роста, существенно нарастив долю и темпы развития малого и среднего бизнеса.

«Наш друг и коллега Алексей Кожевников заканчивает свою работу в Правительстве Вологодской области и переходит в Москву в Центр стратегических разработок. Совместно с Администрацией Президента он будет готовить новую Стратегию развития страны в статусе вице-президента ЦСР, - рассказал Олег Кувшинников. - Этот человек прошел с нами большой путь. При непосредственном участии Алексея Викторовича была разработана Стратегия развития региона до 2030 года, на череповецкой промышленной площадке создана Территория опережающего социально-экономического развития, деловой климат Вологодской области стал одним из лучших в стране. Я благодарю Алексея Викторовича за эту работу и надеюсь, что он навсегда останется членом нашей команды».

Слова Губернатора подтверждаются цифрами статистики: сегодня каждый третий вологжанин трудоспособного возраста задействован в МСП, тогда как в среднем по стране – только каждый четвертый россиянин. При этом четыре года подряд наблюдается рост инвестиций в экономику области. Только в 2016 году он составил порядка 130%. За этот же период количество субъектов МСП увеличилось в 2,3 раза. Один из ключевых показателей развития экономики - валовый региональный продукт. По Вологодской области он увеличился на 144,2 млрд. рублей, то есть вырос на 41%.

«Спасибо вам, Олег Александрович, за то, что несколько лет назад вы заметили во мне потенциал и предоставили возможности для профессионального и карьерного роста. Это феноменальная школа. Хочу выразить огромную благодарность своим коллегам из экономического блока, с которыми мы вместе прошли этот путь. Убежден, что своей работой на благо Вологодчины мы заложили хорошее наследие для дальнейшего развития региона. Постараюсь быть полезен стране уже в новом качестве», - ответил Алексей Кожевников.

В команде Центра стратегических разработок он займет должность вице-президента и будет работать под началом Алексея Кудрина. В этой должности Алексей Кожевников будет отвечать за сферу создания пространства для инициативы компаний и граждан. Речь идет о подготовке стратегических приоритетов и мер по развитию предпринимательства, поддержке малого и среднего бизнеса, снижению барьеров при доступе на рынки, развитию социальной и гражданской инициативы, сообщает пресс-служба главы региона.

Добавим, что Алексей Кожевников не теряет связи с Вологодской областью и с сегодняшнего дня является советником Губернатора на общественных началах.