Сегодня на Оперативном совещании при Губернаторе председатель Комитета государственного заказа области Александр Торопов рассказал о результатах работы по антиконкурентным соглашениям.

Благодаря работе Комитета на территории Вологодской области был выявлен сговор поставщиков в закупках продуктов питания. Схема картельного сговора по участию в системе закупок складывалась на протяжении нескольких лет, начиная с 2008 года.

«Участники сговора, не утрачивая производственной и юридической независимости, создают видимость самостоятельного поведения на рынке государственных закупок, что негативно сказывается на экономике региона. Искусственно созданные барьеры для входа на рынок государственных закупок приводят к получению односторонних преимуществ участниками сговора, устранению конкурентов и недопущению на рынок новых игроков - местных товаропроизводителей», - отметил в своем докладе Александр Торопов.

Комитет направил эту информацию в адрес руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. В результате вологодское УФАС вынесло решение о нарушении Малышевой Е.В. (ООО «Череповец – Опт»), Ставицкой О.Е. (ИП Никифоров Ю.С.), Барсегяном А.В. (ООО «Вологодский мясодел») Федерального закона «О защите конкуренции», которое выразилось в заключении антиконкурентного соглашения с целью максимально выгодных контрактов при участии в тендерах.

Сейчас материалы переданы в УФАС по Вологодской области для возбуждения дела об административном правонарушении и в правоохранительные органы.

«Надеемся, что это дело будет рассмотрено в суде, - добавил Александр Торопов. – Отмечу, что в этой работе нам  помогло внедрение специализированного склада. С его помощью мы смогли проследить определенные связи и в качестве доказательства представить в УФАС».