Сегодня стало известно о том, что заместитель губернатора области Алексей Кожевников, курирующий вопросы стратегического планирования, предпринимательства и инвестиционного развития, переходит на работу в руководство федерального Центра стратегических разработок. Алексей Викторович станет вице-президентом Центра и будет отвечать за подготовку стратегических приоритетов и мер по развитию предпринимательства, поддержке малого и среднего бизнеса. Вологодские эксперты оценили новое назначение Алексея Кожевникова в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион».

Член Общественной палаты Вологодской области, социолог и политолог Андрей Патралов.

- Центр стратегических разработок, где будет работать Алексей Викторович Кожевников, это организация при Правительстве России, которая занимается разработкой стратегии развития страны. Ей уже много лет, она всегда работала при Минэкономразвития.

У ЦСР есть филиалы: ЦСР-Северо-Запад в Санкт-Петербурге, ЦСР-Регионы. Это отдельные юридические лица. К слову, один из этих Центров был активным консультантом Приволжского федерального округа в то время, когда его возглавлял Сергей Кириенко. Можно сказать, что тогда этот Центр был интеллектуальным донором Поволжья.

Что касается Алексея Кудрина, под руководством которого предстоит работать Алексею Кожевникову, то известно, что это партнер и помощник Владимира Владимировича Путина с 20-летним стажем. Когда Анатолий Собчак проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву, последний предложил Владимиру Путину должность заместителя, но Владимир Владимирович отказался. И на какой-то период оказался как бы не у дел. И тогда Алексей Кудрин предложил ему работу в Москве, в администрации Президента РФ. В августе 1996-го Владимир Владимирович занял пост заместителя управделами Президента.

Так что Алексея Кудрина и Владимира Путина связывает многолетнее партнерство и по Санкт-Петербургу, и позже.

Если говорить о характере работы ЦСР, то здесь надо понимать, что Алексей Кожевников приходит в одну из интеллектуальных кузниц страны, где будет курировать одно из направлений. И конечно, теперь он будет больше заниматься не практическими делами, а теоретическими конструкциями. Материалы, которые разрабатывает этот Центр, ложатся на стол к Президенту, и какие-то предложения впоследствии воплощаются в жизнь.

На мой взгляд, Алексея Кожевникова пригласили на работу в ЦСР в связи с тем, что и в областном Правительстве он занимался разработкой стратегии развития Вологодской области. Кроме того, Алексей Викторович молод, но при этом у него большой опыт административной практики. Вероятно, такие специалисты сейчас и нужны ЦСР. Он может внести что-то новое в работу Центра и взглянуть на его разработки с точки зрения их практического применения – могут ли они действительно быть реализованы. 

Галина Телегина, Президент и председатель Правления Вологодской Торгово-Промышленной палаты.

- У Вологодской Торгово-Промышленной палаты всегда было эффективное взаимодействие с Алексеем Викторовичем Кожевниковым, мы реализовывали многие хорошие проекты. Более того, к нему всегда можно было обратиться по всем важным для бизнеса вопросам, с его стороны всегда можно было найти понимание.

Но мне кажется, поскольку Алексей Викторович остается советником Губернатора Вологодской области, мы с ним не расстаемся. Он будет держать руку на пульсе жизни области и помогать нашему региону и дальше.

На мой взгляд, вообще это хороший шанс для Вологодчины изучить с помощью Алексея Викторовича Кожевникова опыт других регионов и продвигать, внедрять новые, хорошо зарекомендовавшие себя проекты в Вологодской области. Тем более, что на новом месте работы Алексей Кожевников будет курировать вопросы по развитию предпринимательства, поддержке малого и среднего бизнеса.