Фото: пресс-служба администрации Вологды

В Вологде в пятницу, 20 октября, торжественно открыли памятник «Вечный огонь Славы» на площади Революции после двух месяцев реставрации.

Как сообщает пресс-служба администрации Вологды, небольшие ремонты памятника проводились регулярно, но масштабный проходил только в 90-е годы.

«15 лет этот памятник ждал реконструкции, и сейчас работы выполнены, - сказал на открытии и.о. мэра Вологды Сергей Воропанов. - Памятник, установленный в память о вологжанах, павших в боях за независимость нашей Родины, восстановлен согласно первоначальному проекту. Это очень важно. Вечная память нашим героям».

Отметим, что при подготовке проекта реставраторы изучили архивные документы и выяснили, что во время открытия, в 1975 году мемориал выглядел иначе. Звезда, которая обрамляет горелку, была выполнена из латуни. Однако почти сразу же после открытия она исчезла.

Сейчас латунную звезду вернули на постамент, при этом ее закрепили специальным образом, чтобы защитить памятник от вандалов. Кроме того, усилено бетонное основание – оно выложено плиткой из карельского гранита.  Также заменили гранит на самом памятнике. Теперь это большие цельные плиты. Полностью обновлены ступени.

Честь вновь зажечь «Вечный огонь Славы» досталась одному из вологодских юноармейцев, после чего ветераны возложили к мемориалу цветы. 

Андрей Иванов