Фото: Театр юного зрителя.

Свой 42-й театральный сезон Вологодский театр юного зрителя открыл спектаклем-концертом «Старые песни о нас».

В основе сюжета – ситуация гоголевского «Ревизора». Выпускники Новосибирского театрального вуза приезжают работать в один из городских ДК с надеждой основать Театр юного зрителя. Дипломированных специалистов принимают за проверяющую комиссию. Трудовой коллектив Дворца культуры устраивают для них «выставку достижений» с чередой анекдотических ситуаций, которые подкрепляются и раскрываются шедеврами советской эстрады 1950-1980-х годов. Песни звучат практически постоянно. Каждая мелодия как бы нанизывает на сюжет очередную историю повествования, раскрывая судьбу и характер того или иного героя.

Режиссером-постановщиком спектакля «Старые песни о нас…» выступила Ирина Зубжицкая. Основу для сценария подготовили актеры театра Сергей Закутин и Игорь Рудинский. Музыкальный руководитель спектакля Лариса Васильева, балетмейстер и режиссер по пластике - Наталья Петрова-Рудая. Художник по костюмам - Ольга Резниченко. В спектакле занята практически вся труппа театра.

В 1976 году основу создающейся труппы Вологодского театра юного зрителя составили выпускники Новосибирского театрального училища. А спектакль «Старые песни о нас» ничто иное, как отсылка к истории основания Вологодского ТЮЗа.

Премьера спектакля-открытия 42-го сезона прошла более чем удачно. Зрители подпевали артистам все без исключения песни. После окончания постановки они «искупали» актеров в аплодисментах. Вышедший на сцену поздравить коллектив с премьерой заместитель губернатора области Олег Васильев не удержался и спел песню Владимира Высоцкого. Кстати, Олег Александрович не в первый раз выступает в роли артиста. Во время июньского визита в Вологду актера Вениамина Смехова чиновник также прочел стихи Варлама Шаламова.

Поблагодарив коллектив театра за прекрасный спектакль-концерт и предложив отправить «Старые песни о нас» на гастроли в Новосибирск, Олег Васильев вручил Благодарность Министерства культуры РФ актеру Эдуарду Аблавацкому. Ценным подарком Правительства области отмечен вклад в развитие театрального искусства художнику по свету Сергею Шпагину.

Евгений Стариков