Вологодская область заняла 14-ю строчку среди 85 регионов России в рейтинге эффективности систем теплоснабжения. Рейтинг сформировало Министерство энергетики РФ.

Высокие оценки Вологодчина получила по нескольким показателям. В их числе – небольшое количество открытых систем теплоснабжения (4,9%),  снижение аварий на теплосетях (в 2016 году их количество  снизилось на 8% по  сравнению с 2015 годом). Учли специалисты и тот факт, что с 2012 по 2016 годы в регионе было построено более 30 новых автоматизированных блочно-модульных котельных (а 80 неэффективных – закрыто), модернизировано свыше 45 котлоагрегатов, заменено около 100 км тепловых сетей. На эти цели в основном привлекались внебюджетные инвестиции.

В то же время еще есть показатели, над которыми области предстоит поработать. Это ежегодная актуализация схем теплоснабжения муниципальных образований, потери тепловой энергии в сетях, применение современных технологий и материалов, сообщает Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области.

Ольга Бурчевская