Фото: bigcitystar.ru

Известный киноактер и режиссер Сергей Никоненко примет участие в  торжествах, посвященных празднованию 85-летия со дня рождения Василия Ивановича Белова. 

Творческая встреча с народным артистом России 22 октября в 16.00 в здании Бабушкинской библиотеки на улице Марии Ульяновой, 7 откроет цикл мероприятий IV Всероссийских Беловских чтений.

Фильмография любимого телезрителями актера насчитывает более 220 картин и сериалов. Сергей Никоненко – режиссер 15 полнометражных картин и одного сериала.

Творчество кавалера орденов Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Александра Невского напрямую связано с Вологодчиной. В 1970 году под Вологдой Никита Михалков снимал свою дипломную режиссерскую работу «Спокойный день в конце войны». Главную роль – русского солдата, спасающего из огня картины, он доверил Сергею Никоненко. Свою четвертую по счету работу – фильм по повести Василия Белова «Целуются зори» Сергей Петрович снимал в Вологде в 1977 году.

Кинокартина сохранила для нас атмосферу городской жизни конца 1970-х годов. В эпизодах легко узнать поэта Виктора Коротаева, писателя Александра Грязева и других вологжан. По мнению зрителей, Сергею Никоненко удалось в полной мере передать богатство и мудрость беловской прозы. Однако сама картина подверглась нещадным правкам худсовета. Что осталось за кадром? Какие рекомендации получал режиссер от автора повести? Какой запомнилась Вологда и ее жители? Ответы на эти и другие вопросы вологжане узнают, пообщавшись в воскресенье с Сергеем Петровичем. Вход свободный.

Евгений Стариков