6800 вологжан - жители городов и районов - приняли участие в социологическом исследовании «Уровень коррупционной обстановки в Вологодской области».

Подобное исследование проводится в области с 2016 года по заказу департамента государственной службы и кадровой политики Агентством мониторинга и социологических исследований. Его цель - выявить, как жители региона оценивают уровень коррупционной обстановки в целом по области и в местах их проживания - в городах, районах и сельских поселениях.

Очередной опрос был проведен в июне 2017 года. Вологжанам были заданы вопросы, позволяющие определить, какие сферы, по их мнению, в наибольшей степени поражены коррупцией, достаточно ли, на их взгляд, в средствах массовой информации освещаются темы профилактики и противодействия коррупции. Опрос, участниками которого были мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше, проводился по месту жительства респондентов методом личного интервью. При этом были опрошены по 800 жителей Вологды и Череповца и по 200 - в каждом из 26 районов.

Если говорить об общем представлении вологжан о коррупции, то 42% опрошенных уверены: это важнейшая проблема в стране. Однако при этом 31% населения считает ее «нормальным явлением в России».

Любопытно и представление опрошенных по поводу степени распространенности коррупции на территории Вологодчины: 38% оценивают ее как среднюю. А вот мнение жителей областного центра в этом отношении несколько иное: здесь 34% респондентов считают коррупцию в регионе высокой. Тем не менее 91% участников опроса утверждает: им лично и, насколько им известно, их родственникам не приходилось за последний год дарить подарки или давать взятки лицам, от которых зависело решение того или иного вопроса. И только 6% опрошенных ответили, что сталкивались с коррупционными проявлениями лично.

В целом по сравнению с 2016 годом более чем на 2% снизилось число людей, которые считают уровень распространения коррупции в области и в их населенном пункте высоким.

Разнятся оценки степени распространения коррупции и по отдельным муниципальным образованиям.

Самый высокий уровень коррупции отмечают жители Белозерского, Бабаевского, Кичменгско-Городецкого и Сокольского районов, однако в то же время чаще других, как свидетельствуют результаты опроса, постоянно сталкиваются с коррупцией жители Вытегорского, Белозерского и Грязовецкого районов, а муниципальную власть считают наиболее коррумпированной в Кирилловском, Сокольском, Вытегорском и Бабаевском районах.

В рамках исследования жителями также оценивалась степень распространения коррупции в отдельных сферах жизнедеятельности. 18% респондентов отметили, что коррупцией поражена ГИБДД, 16% - все общество в целом, 14% - муниципальная власть, 13% - сфера ЖКХ и 12% - судебная система.


Комментарий


Елена УДАЛОВА, руководитель Агентства мониторинга и социологических исследований:
«Результаты мониторинга демонстрируют наличие положительной динамики в снижении уровня коррупции. Это подтверждает и факт снижения пристального внимания населения к данной теме. Оценку уровня коррупции в регионе жители выставляют исходя не из личного жизненного опыта, а по сформированной в СМИ и социальных сетях повестке, поэтому не случайно мы фиксируем снижающийся уровень «ощущения» наличия коррупции при приближении от общества в целом (на уровне страны и области) к конкретному человеку и месту его проживания».

Ирина Алтаева