Качество ремонта многоквартирных домов в поселке Можайское Вологодского района проинспектировал заместитель губернатора Виталий Тушинов.

В этом году в Можайском капитально отремонтировали фасады двух трехэтажных домов: № 6 и 8. Аукцион на выполнение работ выиграла вологодская компания «Мегастрой». Договор с подрядчиком был заключен в середине августа, а к середине октября работы были завершены.

Согласно техническому заданию, за два месяца рабочие заменили окна и двери в местах общего пользования, фасад утеплили современными материалами и обшили металлическим сайдингом, привели в порядок цоколь, балконы, отмостку, козырьки над входом в подъезды, а входные дорожки заасфальтировали. Стоимость работ на каждом доме превысила 4 млн 125 тысяч рублей.

У руководства управляющей компании претензий к строителям нет: работы выполнены качественно и в срок. Жильцы, по их словам, тоже довольны: снаружи дома стали красивее, а внутри – теплей и комфортнее.

«Это не просто ремонт фасадов. По сути, это изменение домов с точки зрения их энергоэффективности. Теперь жильцы будут меньше платить за потребленную тепловую энергию, - отметил заместитель губернатора Виталий Тушинов. - В подвалах сухо, здания не разрушаются, а фундаменты приобрели дополнительную гарантию долговечности. Такими и должны быть капремонты: не точечное латание дыр, а комплексные работы. В идеале же любому капремонту должен предшествовать энергоаудит дома. Он покажет, что нужно сделать в первую очередь (кровлю, цоколь, фасад, инженерные сети), поможет эффективно израсходовать средства. Важно, чтобы рабочие, отремонтировав дом один раз, больше на объект не возвращались, а жильцы остались довольны».

«Поселок Можайское можно считать примером грамотного планирования и выполнения капремонтов. И это - заслуга администрации Вологодского района, Правительства области и регионального Фонда капремонта. Совместными усилиями мы постепенно приведем территорию в полный порядок», - подчеркнул директор областного Фонда капитального ремонта МКД Игорь Михельсон.

Как рассказал Виталий Тушинов, в этом году на Вологодчине в программу капремонтов включено около 500 многоквартирных домов. В 2018 году количество домов в программе увеличится почти на 100.

Ольга Бурчевская