Фото: interfax.ru

Областной бюджет за три квартала текущего года исполнен с профицитом. Об этом сообщила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова на совещании с представителями главных распорядителей бюджетных средств. Она отметила, что объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета за тот же период составил 45 млрд рублей или 80% от годовых назначений.

«Мы идем опережающими темпами по доходной части бюджета области. Такая же ситуация складывается и по областному бюджету. Расходы консолидированного бюджета исполнены на уровне 71% от плана, - подчеркнула Валентина Артамонова. - Причем объемы поступления доходов в бюджет превышал аналогичный показатель прошлого года практически в течение всего периода, за исключением апреля и июня. В целом рост доходной базы составил 17% к уровню 2016 года».

По словам заместителя Губернатора, областной бюджет за этот период исполнен с профицитом в 6,5 млрд рублей. Это та сумма, которая накапливается в процессе исполнения бюджета, чтобы рассчитаться с долговыми обязательствами в 4 квартале 2017 года.

Расходы областного бюджета исполнены в объеме 37,1 млрд рублей или на 73 % от плановых назначений. Из них 69% направлено на решение социальных задач, 16% - на мероприятия в области национальной экономики.

«До конца года не так много времени, за этот короткий период необходимо принять все возможные меры, чтобы мероприятия, предусмотренные Законом о бюджете, были выполнены в полном объеме», - поставила Валентина Артамонова задачу перед участниками совещания.

Что касается формирования бюджетов на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, то в нем впервые удалось в полном объеме учесть расходы на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в рамках реализации Указов Президента РФ, индексацию заработной платы работников бюджетной сферы непоименованных в Указах Президента РФ, а также рост заработной платы в связи с повышением МРОТ, меры социальной поддержки граждан, социальные выплаты, публичные обязательства.

Надежда Шестакова