Журналисту 35ТВ и ИА «Вологда Регион» Кириллу Нифанову, который сейчас работает на Всемирном фестивале молодежи и студентов, удалось пообщаться с самым позитивным человеком планеты.

Австралийский оратор, страдающий редким генетическим заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырех конечностей, приехал в Сочи, чтобы прочесть лекцию. Однако желающих увидеть его воочию набралось так много, что вместо одной встречи с молодежью пришлось организовать несколько.

«На первое выступление Ника Вуйчича, назначенное сегодня на 10 часов,  люди занимали очередь с 5 утра. Зал вместил лишь 1500 счастливчиков, но после лекции Ник дал небольшую пресс-конференцию. Он въехал в комнату на коляске, но разместился не на столе, как обычно, а на стуле, - рассказал ИА «Вологда Регион» Кирилл Нифанов. – Первым делом у него спросили, как инвалидам найти друзей и обрести смысл жизни. В ответ Ник Вуйчич посоветовал не отчаиваться, не заточать себя в четырех стенах, чаще выбираться из дома и подыскать себе интересное занятие».

Человек, который без рук и без ног умеет плавать, кататься на скейте и серфинге, работать на компьютере и писать, поведал, что и сам когда-то хотел свести счеты с жизнью, но передумал, зная, как расстроятся родители. С тех пор он путешествует по свету, призывая людей ценить то, что у них есть. Самыми счастливыми моментами своей жизни Ник Вуйчич назвал день, когда он познакомился с будущей женой, а также дни, в которые родились их двое детей.

«Встреча была настолько трогательной, что даже я, человек не сентиментальный, едва сдерживал слезы, - признался вологжанин Кирилл Нифанов. – Это была моя давняя мечта – пообщаться с Ником Вуйчичем, и счастливым образом она сбылась в Сочи».

Вологодский журналист также рассказал, что накануне он посетил мастер-класс по видеомонтажу, а в свободное время на «Ярмарке дружбы» попросил новых друзей поделиться впечатлениями о фестивале. В блокноте Кирилла уже оставили отзывы студенты из Конго, Никарагуа, Шри-Ланки, Индии, Анголы, Франции, Вьетнама, Зимбабве и Сейшельских островов.

К слову, участники фестиваля посетовали организаторам, что им приходится терять много времени в очередях на обед и ужин. Реакция была незамедлительной: в Олимпийском парке появились полевые кухни, где все желающие в любое время могут получить тарелку гречневой каши или картошки с мясом, вкусную булочку и сладкий чай.

Ольга Бурчевская