Ряд важных законодательных инициатив Губернатора области поддержан на сегодняшней сессии Законодательного Собрания области. Прежде всего, внесены поправки в областной бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

«Второй раз в этом году мы выходим с поправками, которые направлены на увеличение доходной части областного бюджета. Доходная часть бюджета увеличивается на 1 480 млн рублей, в том числе объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в 2017 году - на 1 340 млн рублей, - пояснила заместитель губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. - Плановые назначения областного бюджета по налогу на прибыль организаций увеличены на сумму 1 252,4 млн рублей, рост объема неналоговых доходов на 88,3 млн рублей. Дополнительно областной бюджет получит безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 147 млн рублей. Доходная часть бюджета составит 55 млрд рублей, профицит сохраняется в объеме 2,4 млрд рублей, это связано с сокращением государственного долга».

Расходы по государственным программам социальной сферы увеличены на 1,2 млрд рублей.

Решена задача обеспечения реализации «майских» указов Президента Российской Федерации на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Дополнительно на эти цели будет направлено свыше 550 млн рублей. 

Кроме того, с 1 января 2018 года установлены единые нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты городских округов в размере 5%, сообщает пресс-служба Правительства.

«Таким образом, с 1 января 2018 года в бюджеты городских округов с учетом норм Бюджетного кодекса будет зачисляться 20% данного доходного источника. Закон направлен на укрепление доходной базы бюджетов городских округов области. Дополнительные доходы бюджетов городских округов области оцениваются в размере 700 млн рублей, - уточнила Валентина Артамонова. - Передача налога на доходы физических лиц в размере 5% позволит обеспечить потребность на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и достижение целевых показателей в рамках выполнения указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».