Председатель Правительства, первый заместитель губернатора Антон Кольцов раскритиковал руководство пяти районов за срыв сроков строительства соцобъетов по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», что грозит штрафными санкциями со стороны Министерства сельского хозяйства.

На оперативном совещании в Правительстве начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов доложил, в 2017 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрены средства федерального и областного бюджетов на обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов в объеме 111 млн рублей и на грантовую поддержку местных инициатив граждан в размере 8 млн рублей.

«Из 11 объектов, которые должны быть завершены в текущем году, выполнены работы на пяти объектах газоснабжения: Тотемский, Вологодский, Шекснинский районы, завершаются работы на 1 объекте газоснабжения и 1 спортивном сооружении в Великоустюгском районе», - рассказал Сергей Поромонов.

По его словам, на текущую дату подрядчики не выполняют условия контракта по следующим объектам:
- «Строительство универсальной спортивной площадки в селе Борисово-Судское» Бабаевского района (работы должны были завершиться 1 сентября);
- «Строительство фельдшерско - акушерского пункта в сельском поселении Юдинское Великоустюгского района Вологодской области».

Кроме того, необходимо обсудить с подрядчиком более сокращенные сроки выполнения работ в Кирилловском районе на объекте «Реконструкция сетей водопровода села Талицы», в Устюженском - на объекте «Строительство фельдшерско-акушерского пункта в деревне Славынево».

«По грантовой поддержке местных инициатив граждан, из 18 проектов пока реализованы 3 проекта и 13 проектов в стадии завершения, на 2 объектах работы не ведутся», - отметил Сергей Поромонов.

Администрации Кирилловского района необходимо обсудить с подрядчиком более сокращенные сроки выполнения работ на объекте «Оборудование детской площадки в селе Колкач Талицкого поселения». Администрации Тотемского района - провести работу по выбору подрядной организации для выполнения работ по обустройству многофункциальной спортивной площадки в селе Никольское, где работы не начаты.

«Главам перечисленных муниципальных образований, где на сегодняшний день есть проблемы с точки зрения несвоевременного освоения средств областного и федерального бюджетов, а также выполнения показателей результативности, прошу обеспечить строительство и реконструкцию объектов в срок до 15 декабря текущего года и выполнение условий Соглашений, заключенных между Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области и Администрациями муниципальных образований, по выполнению показателей результативности предоставления субсидий, - поручил председатель Правительства Антон Кольцов. - Мы рискуем, в случае если данные объекты не будут построены и введены в эксплуатацию в 2017 году, попасть на штрафные санкции со стороны Министерства сельского хозяйства».

Никита Максимов