Речь об этом шла на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с делегацией российских дипломатов, которая состоялась в рамках визита главы региона в Соединенные Штаты Америки.

«Представительная российская делегация прибыла в Калифорнию для того, чтобы продолжить коммуникации с американской стороной, несмотря на довольно сложную политическую ситуацию. Считаю, что только двусторонний диалог может привести к ослаблению внешнеполитической напряженности между нашими странами, - начал беседу Олег Кувшинников. - 200 лет назад мы начинали взаимодействие с американским континентом, и сегодня наша делегация вновь прибыла в знаковое место, тесно связавшее Америку и Вологодскую область, - Форт Росс. Кстати, это важно и лично для меня, ведь вся моя родня по материнской линии родом из Тотьмы».

«Вы отметили, что отношения между государствами очень сложные. В таких условиях важность этой деловой площадки повышается еще больше, - ответил советник-посланник Посольства России в США Денис Гончар. - Уверен, что наша совместная работа будет эффективной и результативной».

В мае этого года в Пскове, впервые на российской территории, прошла конференция «Диалог Форт Росс». Планируется, что в следующем году диалог двух стран будет продолжен в Новгороде, а в 2019 году - в Тотьме.

«Руководство штата Калифорния приняло наше предложение, а Министерство иностранных дел РФ поддержало инициативу. Поэтому сразу по возвращении домой мы начинаем подготовку к этому международному форуму», - рассказал Губернатор Вологодской области.

«Могу заверить, что со стороны Министерства иностранных дел будет оказана всяческая поддержка в плане подготовки мероприятий в рамках «Диалога Форт Росс» на российской территории», - добавил Денис Гончар.

«Большое внимание в своей работе Департамент Северной Америки Министерства иностранных дел РФ уделяет нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки, особенно в нынешние непростые времена. Хотел бы подчеркнуть, что во всех направлениях – народная дипломатия, развитие культурных и торгово-экономических связей – все большее значение приобретают взаимоотношения между регионами: штатами США, областями России», - уверен заместитель директора Департамента Северной Америки МИД России Алексей Исаков.  

Добавим, что несколько месяцев назад Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым было принято решение о создании Межведомственной рабочей группы по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США. В состав участников вошли представители Правительства Вологодской области, соообщает пресс-служба главы региона.