Фото: АУК «Вологдареставрация»

Комитет по охране объектов культурного наследия области и Вологодское окружное казачье общество подписали соглашение о сотрудничестве в деле охраны объектов культурного наследия региона.

Начиная с 1 июля текущего года, Казачье общество охраняет несколько объектов культурного наследия города Вологды, включая «Дом Левашова» (ул. Герцена, 37) и «Дом Пузан-Пузыревского» (ул. Герцена, 35). Благодаря документу, подписи под которым поставили председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области Елена Кукушкина и атаман Вологодского окружного казачьего общества Александр Яровой, сотрудничество с общественной организацией перейдет на новый уровень.

Дальнейшее взаимодействие Комитета и Казачьего общества в сфере охраны объектов культурного наследия на территории Вологодской области будет направлено не только на сохранение многочисленных памятников истории и архитектуры, но и популяризацию культурного наследия региона, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.

В качестве гостей на мероприятие были приглашены ученики кадетских классов школы № 3 города Вологды. Для ребят была организована большая экскурсионная программа по «Дому Левашова». Они узнали историю строительства, реконструкций и реставраций памятника, в котором в настоящее время располагается автономное учреждение культуры Вологодской области «Вологдареставрация» и Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Специалисты Культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых» устроили для гостей большое театрализованное представление. Музыкальное сопровождение праздника обеспечила заслуженная артистка России Елена Распутько. 

Евгений Стариков