Второй открытый форум прокуратуры области «Защита благополучного и безопасного детства» состоялся сегодня, 18 октября, в Вологде.

«Наше мероприятие не должно ограничиться одними лишь разговорами и стать очередной межведомственной бюрократией, от встречи должна быть польза», - открыл встречу заместитель прокурора области Тофик Ашурбеков.

По мнению Уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка Ольги Смирновой, защита детства – проблема не только прокуратуры, но и всего гражданского общества.

«Крайне важно понять, что жесткое обращение с детьми не допустимо в принципе, - подчеркнула Ольга Александровна. – Нужно сформировать устойчивые модели поведения взрослых по отношению к несовершеннолетним, защитить детей от жестокости и насилия».

Как считает и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Анна Лемешова, в регионе не хватает врачей-педиатров и узких специалистов, особенно остро дефицит кадров ощущается на селе.

«Из 599 вакансий врачей-педиатров заняты 558, а по факту в этой сфере работают всего 335 человек, - продолжила Анна Лемешова. - Эти цифры свидетельствуют о перегруженности врачей, которые вынуждены работать на нескольких участках. Также это сказывается на увеличении очередей и более долгому ожиданию врачей на дому».

Была затронута на форуме и проблема школьных перевозок. Выясняется, что состояние техпарка оставляет желать лучшего: более 70 автобусов, курсирующих по дорогам области, эксплуатируются уже дольше 10 лет и имеют недопустимый уровень износа. В отдельных уголках Вологодчины подвоз детей к месту учебы не осуществляется вообще.

Не все обстоит гладко и в самих школах. По словам Анны Сергеевны, выявлены факты незаконных отказов по поводу зачисления детей в первый класс по причине отсутствия мест. Есть примеры, когда родителям будущих первоклассников «ставили палки в колеса», требуя с них документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством.

Отдельный разговор зашел о школьных «добровольно-принудительных» поборах, которые взимаются с родителей в качестве благотворительных взносов.

«О таких фактах нам тоже известно, - сказала Лемешова. – Причем, матпомощь принималась от родителей без заключения каких-либо договоров и без дальнейшей отчетности, хотя для ее внесения были определены фиксированные сроки».

Есть школы, где не очень хорошо обстоят дела с кормежкой учеников.

«В образовательных учреждениях нарушается процесс питания, качество продукции оставляет желать лучшего. Продукция принимается от поставщиков без указания ее изготовителя, без сроков годности и с признаками порчи, - привела вопиющие примеры Анна Лемешова. – А дети - подневольны и выбирать, что есть в школьной столовой, им, сами понимаете, особо не приходится».

В итоге участники форума согласились с тем, что проблемы есть, но они решаются. В тех же школьных столовых специалисты Роспотребнадзора постоянно проводят проверки и берут образцы проб продукции на анализ. До конца года в область должны поступить 20 новых школьных автобусов, которые пополнят и «омолодят» автопарк. На селе действует программа по привлечению врачей и молодых специалистов, недавно окончивших медицинские вузы и желающих работать по полученной специальности. А жалобы по поводу незаконных поборов всегда готовы внимательно выслушать в прокуратуре.

Антон Янковский