Теперь частица мощей Федора Ушакова будет храниться в церкви Рождества Христова в Тотьме, сообщает ИА «Вологда Регион».

В город мореходов мощевик доставил Дмитрий Опалихин - директор тотемской Школы путешественников Федора Конюхова. Именно ему на недавней встрече в Москве торжественно передал святыню Федор Филиппович. Настоятель христорождественского храма протоиерей Георгий (Титов) принял подарок с большой благодарностью, отслужив молебен. Примечательно, что это произошло в день памяти святого преподобного Федора Ушакова.

Позднее, по словам священника, специально для храма напишут икону флотоводца, куда и будет вложена частица мощей. Однако поклониться святыне уже сейчас могут все желающие.

Русский флотоводец Федор Ушаков в 1790—1792 годах возглавлял Черноморский флот, с 1798 по 1800 годы он командовал русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Ушаков прославился тем, что в боях не потерял ни одного корабля, и ни один из его подчиненных не попал в плен. Адмирал вышел победителем из 43 морских битв, не претерпев ни одного поражения. В 2001 году Русской православной церковью он был причислен к лику святых как праведный воин. Мощи Федора Ушакова хранятся в Санаксарском мужском монастыре Республики Мордовия. 

Ольга Бурчевская