Систему обращения с отходами в Вологодской области обсудили сегодня во время «правительственного часа» на сессии Законодательного Собрания области. По словам замгубернатора Виталия Тушинова, масштабы несанкционированных свалок в России превышают территорию некоторых европейских государств.

«К сожалению, Вологодская область далеко не лидер с точки зрения отсутствия этих свалок. Это связано с тем, что на Вологодчине множество дачных участков и очень протяженная территория. А некоторые вологжане не утруждают себя вывозом отходов и выбрасывают мусор там, где это им удобно. Поэтому основная задача, которая на сегодняшний день решается в Вологодской области, – это не только ликвидация несанкционированных свалок и недопущение образования новых, но и решение проблем, связанных с утилизацией, грамотным обезвреживанием мусора и раздельным сбором отходов», - отметил Виталий Тушинов.

На сегодняшний день разработана схема обращения с отходами в Вологодской области. И она входит в тройку лучших схем Российской Федерации. Чтобы она заработала в полной мере необходимо потратить на ее реализацию почти 4 миллиарда рублей. Это те деньги, которые должны быть привлечены со стороны пришедших в эту область региональных операторов.

«На сегодняшний день у нас на территории области порядка 45 полигонов и площадок, которые можно назвать свалками. Потому что никакой рекультивации, никакой обработки там как правило не происходит. Новая схема подразумевает наличие нескольких полигонов на территории Вологодской области. Это два крупных полигона в Вологде и в Череповце, полигон в Соколе и две хорошие площадки в Великом Устюге и в Вытегре. То есть все отходы будут распределяться между ними. Но эта схема заработает в полную мощь с 20-го года, до этого остается старая схема обращения с отходами», - пояснил Виталий Тушинов.

Схема планируется к утверждению в 4 квартале 2017 года после прохождения окончательных процедур согласования. И в конце этого года будет проведен конкурс по выбору региональных операторов.

Надежда Демидова