Фото: Валентина Певцова

Успешными признаны промышленные испытания биопрепаратов, проведенные в 10 хозяйствах области при поддержке Департамента экономического развития и АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» (РЦПП) при участии ученых вологодских вузов и других экспертов. Эта работа стала частью масштабной программы по развитию биотехнологий, которой в последнее время уделяется повышенное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. 

Одним из предприятий, на которых проводились испытания биопрепаратов, стал «Племзавод Пригородный» из Вологодского района. «Летом прошлого года мы отобрали контрольную группу из 20 телят, в рацион которых входили кормовые добавки отечественного производства, - рассказывает председатель племзавода Сергей Субботин. - А поскольку работа эта ответственная, то приставили к ним самых опытных наших работников. Результаты порадовали: среднесуточный привес молодняка увеличился на 15-20%. Мы остались довольны испытаниями и будем применять биотехнологические препараты в будущем». 

«Племзавод Пригородный» стал одной из пилотных площадок по проведению эксперимента, в результате которого оценивалась эффективность применения различных кормовых добавок в рационе крупного рогатого скота. В общей сложности в испытаниях было использовано около 500 животных различных половозрастных групп. 

Развитие биотехнологий (технологий, основанных на использовании живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач) за последние несколько лет прочно вошло в федеральную повестку. Вологодская область подключилась к этому процессу в 2015 году. На уровне региона была разработана собственная стратегия развития этой перспективной отрасли, а также создана специальная межведомственная рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова. 

Два года назад в четырех хозяйствах прошли первые испытания применения биодобавок (пробиотических препаратов) в животноводстве. Они дали положительный результат: прирост живой массы молодняка увеличился на 5%, молочная продуктивность коров увеличилась на 5-7%, снижение затрат кормов на единицу продукции, повышение экономической эффективности.

В 2016 году эксперимент по применению инноваций был расширен на 10 сельхозпредприятий. Оператором промышленных испытаний выступил созданный в структуре  РЦПП региональный центр инжиниринга. А средства на их проведение были выделены из федерального и регионального бюджетов. 

«Испытания проводятся в интересах потребителей с использованием стандартных научных методик, что позволяет получить статистически достоверную информацию об эффективности применения добавок в условиях конкретных сельхозпредприятий области. Поэтому данные результаты могут быть перенесены и на другие хозяйства региона. Важно отметить, что испытания носили комплексный характер: оценивалось влияние не только на продуктивность, но и на различные показатели здоровья животных», - подчеркнула директор РЦПП Татьяна Крицкая. 

По ее словам, в настоящее время в портфеле проектов межведомственной рабочей группы по развитию биотехнологий уже насчитывается порядка 40 различных проектов. 

«Необходимо отметить, что испытания проводились и в интересах региональных производителей кормовых добавок, - отметил руководитель регионального центра инжиниринга, кандидат биологических наук Дмитрий Кривошеев. - В области есть производители кормовых энергетических добавок, которые позволяют восполнить дефицит метаболической энергии животного до и после отела, а также концентрированных кормовых добавок для подкисления молока при выпаивании телят. Отмечается увеличение спроса на данные добавки как внутри региона, так и за его пределами (добавки поставляются в Костромскую, Архангельскую, Кировскую, Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую, Воронежскую, Брянскую, Орловскую области, а также в Алтайский край). Данное направление является одним из приоритетных для развития агробиотехнологий в регионе». 

«Такие промышленные испытания ведут и к активизации учебных заведений, научного сообщества. На их примере мы обкатываем саму технологию проведения промышленных испытаний, которую можем затем использовать и в других отраслях», - резюмировал Юрий Сенько, и.о. начальника областного Департамента экономического развития.