23-летний водитель, сбивший в городе металлургов на пешеходном переходе 11-летнего школьника, получил срок в колонии-поселении. Мальчик скончался, а виновник ДТП менее чем через два года выйдет на свободу.

Как установил суд, в конце июля этого года житель Череповца ехал на своем автомобиле по улице Парковой в направлении Октябрьского моста со скоростью около 80 километров в час. Приближаясь к регулируемому пешеходному переходу, водитель при переключении сигнала светофора с разрешающего на запрещающий, тем не менее, грубо нарушил правила: продолжил дальнейшее движение, не остановился перед «стоп-линией» и не уступил дорогу 11-летнему пешеходу, который переходил проезжую часть улицы Парковой на зеленый свет. Сбитый ребенок получил травы различной степени тяжести и был госпитализирован врачами в больницу. Однако медики оказались бессильны: на следующий день мальчик умер.

Подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением и в счет возмещения морального вреда добровольно выплатил матери погибшего 200 тысяч рублей. Кроме того, во время судебного следствия он пояснил, что действительно ехал со скоростью около 80 км/ч и при приближении к перекрестку у даже увидел, что сигнал светофора изменился с зеленого на мигающий зеленый, но все-таки решил продолжить движение, так как понадеялся, что успеет проехать перекресток. В итоге предотвратить наезд на несовершеннолетнего пешехода не удалось...

Череповецкий городской суд признал молодого человека виновным по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорил к году 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Также суд удовлетворил иск матери погибшего ребенка и взыскал с подсудимого череповчанина в счет возмещения морального вреда миллион рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу и еще может быть обжалован сторонами, информирует областная прокуратура.

Антон Янковский