Фото: russiakrasava.ru

Онежское озеро, расположенное в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях, нужно наделить особым охранным статусом. Такой же защиты требует и Ладожское озеро, сообщает  Интерфакс-Россия со ссылкой на петербургских ученых.

Как отметил директор Института озероведения РАН Шамиль Поздняков, первые признаки загрязнения воды были выявлены в Ладожском озере в 1960-е годы, а к концу XX века там сложилась тяжелая экологическая обстановка. Затем ситуация стала нормализоваться, однако в любой момент озеро может вернуться к прежнему депрессивному состоянию.

Ученые подчеркивают, что экосистемы Ладожского и Онежского озер взаимосвязаны, поэтому для их охраны нужно  разработать федеральный закон, а также федеральную целевую программу по восстановлению экологического потенциала и качества водных ресурсов. Такие законопроекты уже выдвигались в регионах, однако принять их помешали юридические недочеты, отсутствие финансового обоснования и системного подхода.

По мнению экспертов, федеральная целевая программа должна  включать в себя современную систему мониторинга и контроля, установление водоохранных зон, а также снижение  влияния хозяйственной деятельности на состояние озер.

Онежское озеро (Онего) - второй по величине пресноводный водоем в Европе после Ладожского озера. Площадь Онеги составляет 9,7 тысячи квадратных километров, объем водной массы - 285 кубических километров.