Под Вологдой запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс современного полигона ТБО, аналогов которому нет на всем Северо-Западе и в соседних с Вологодской областью регионах.

Об этом заявил во вторник, 17 октября, и.о. мэра Вологды Сергей Воропанов во время выезда комиссии администрации города под его руководством на новый полигон ТБО, расположенный в урочище Пасынково в Вологодском районе, в 26 километрах от областной столицы. Сотрудники администрации Вологды, представители управляющих компаний, журналисты сначала выехали на новый полигон, а затем побывали на мусоросортировочном предприятии на улице Мудрова, посмотрев, как осуществляется сортировка мусора.

«Полигон таких масштабов имеет большое значение не только для Вологды, но и в целом для области, - отметил Сергей Воропанов. - Особенно для Вологодского, Грязовецкого, Сокольского районов, которые находятся рядом с областной столицей. Мы этот полигон очень долго ждали, сейчас первый пусковой комплекс в урочище Пасынково введен в эксплуатацию. Замечу, что полигон ТБО такого уровня есть только в Московской области. В близлежащих областях и на всем Северо-Западе таких полигонов нет».

По словам Сергея Воропанова, на полигоне используется оборудование по очистке фильтратов немецкого производства.

«Сейчас управляющие компании и ТСЖ нередко заключают договора с перевозчиками, и те вывозят мусор на полигоны в Сокол, Грязовец, некоторые просто в лесу где-то его скидывают, - сказал Сергей Воропанов. - У нас очень много жалоб и в Вологде, для устранения таких свалок мы должны закладывать деньги в бюджет. Поэтому мы приветствуем строительство такого современного полигона. Это шаг на десятилетия вперед, потому что только эксплуатацией первого пускового комплекса мы снимем вопрос с утилизации мусора в Вологде на ближайшие 15-20 лет».

Как сообщает пресс-служба администрации Вологды, вместимость первой очереди полигона ТБО – 800 тысяч тонн. Этого должно хватить на четыре года. Завершить строительство второй очереди планируется не позднее 19 мая 2021 года. 

Полигон занимает площадь в 45 гектаров, на нем расположены инфекционные и радиационные барьеры, участок захоронения ТБО, современные очистные сооружения. 

Также в мае этого года были завершены работы по строительству первой очереди мусоросортировочной станции на земельном участке по улице Мудрова. В июле АО «Вторресурсы» получило разрешение на ввод ее в эксплуатацию, сейчас она работает, ведется сортировка мусора.

По словам гендиректора АО «Вторресурсы» Геннадия Тряничева, пока новый полигон ТБО в Пасынково работает лишь на 20% от своей мощности. Это связано с лазейками в законодательстве, пользуясь которыми недобросовестные перевозчики могут «вывезти отходы в неизвестном направлении - и этого никто не заметит».

«В итоге мы имеем рост несанкционированных свалок в районах, где никто не знает, что с ними делать, - подчеркнул Геннадий Тряничев. - Они же потребуют рекультивации, а для нее нужны очень колоссальные средства, которых в бюджетах районов нет».

Как отметил Геннадий Тряничев, полигон ТБО в Пасынково будет задействован на 100%, когда отходы будут поступать туда не только из Вологды, но из близлежащих районов.

Что касается свалки на улице Мудрова, то, по словам Геннадия Тряничева, прием отходов для захоронения здесь прекращен в этом году. Теперь отсортированный мусор с мусосортировочной станции увозят на полигон в Пасынково. В дальнейшем свалку на Мудрова ждет рекультивация (комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель).

Андрей Иванов