Фото: okuvshinnikov.ru

С инициативой об учреждении нового российско-американского праздника на форуме «Диалог Форт Росс», который проходит в городе Сан-Франциско (США), выступил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Олег Кувшинников прибыл в Калифорнию в составе российской делегации, визит которой приурочен к 205-летию крепости «Форт Росс». Мероприятия в Америке проводятся в рамках Межведомственной рабочей группы МИД России по вопросам сохранения российского исторического и культурного наследия в США.

Напомним, форум «Диалог Форт Росс» был основан в 2012 году в честь двухсотлетия с момента основания крепости на Тихоокеанском побережье Калифорнии. В ходе дискуссий стороны обсуждают темы, объединяющие россиян и американцев. На этот раз к диалогу вновь присоединилось руководство фонда «Форт Росс» и штата Калифорния, Министерства иностранных дел Российской Федерации и дипломатических представительств, крупные бизнес-структуры, а также делегация Вологодской области.

«Главная цель нашего визита - отдать дань памяти предкам-землякам, их заслугам в деле освоения Северной Америки и развитию российско-американских отношений. Для нас большая честь быть здесь, в Калифорнии, - подчеркнул глава Вологодчины. - Для вологжан Форт Росс не только символ русского вклада в освоение Америки, но и возможность углубления и развития научных, культурных и общественных связей между Вологодской областью, штатом Калифорния и в целом между Россией и США».

Олег Кувшинников предложил рассмотреть возможность установления единого Дня Русской Америки в день основания Форта Росс. Этот праздник мог бы стать ключевым мероприятием двух стран в гуманитарной сфере. В Форте могут проводиться мероприятия и совместные акции, транслируемые в онлайн-режиме через Интернет на обоих континентах.

«Нам приятно, что Губернатор Вологодской области принял решение прибыть с составе российской делегации в Америку для участия в конференции «Диалог Форт Росс». Мы признательны властям Калифорнии за усилия по поддержанию в надлежащем состоянии Форта, исторического артефакта на американской земле. Сохранять объекты совместного культурно-исторического значения крайне важно, - отметил Генеральный консул России в Сиэтле США Валерий Тимашов. - Контакты между людьми – тот базис, который позволяет странам взаимодействовать, решать проблемы в интересах наших народов, укреплять многолетние связи России и Америки».

Форт-Росс - бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско. Форт был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. Сейчас на территории крепости работает музей, посвященный истории основания русской колонии, быту и традициям поселенцев.

Несмотря на внешнеполитические сложности сотрудничество Вологодской области и Форта Росс не прерывалось ни на один день. В течение пяти последних лет представители Калифорнии уже дважды приезжали в Тотьму. В мае этого года в Пскове, впервые на российской территории, прошла конференция «Диалог Форт Росс», позволившая объединить представителей власти, руководителей крупнейших компаний, сотрудников музейной сферы, ведущих образовательных учреждений России и США.

«Все это доказывает, что никакие санкции и контрсанкции не могут оказывать влияние на связи между людьми. Важно, чтобы сейчас, когда российско-американские отношения далеки от идеальных, Форт Росс также стал символом сотрудничества наших стран», - резюмировал Олег Кувшинников.