Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал требования прокуратуры о признании недействительными разрешений на реконструкцию здания торгового центра «Идеи для дома» на Ленинградском шоссе в Вологде, а также его ввода в эксплуатацию. Оба этих документа были выданы ранее владельцу ТЦ администрацией областного центра.

Подразумевалось, что после реконструкции здание станет складом твердого топлива, однако областная прокуратура с этим в корне не согласилась и обратилась в суд с заявлением об оспаривании разрешений городских властей.

Одним из главных аргументов стало то, что здание построено в Вологде с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, а его эксплуатация вблизи склада хранения сжиженных газов создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.


В Вологде судебные приставы из соображений безопасности закрыли строительный гипермаркет


Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Вологодской области разрешение на строительство здания ТЦ было признано недействительным из-за нарушения противопожарных и градостроительных требований. Кроме того, возникли подозрения, что реконструкция под склад на самом деле является лишь способом обхода существующего разрешительного порядка создания и ввода в эксплуатацию объекта недвижимости. По крайней мере, суд установил, что на деле конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания не изменились, степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности остались прежними, а проведенные изменения не являются реконструкцией.

Своим постановлением Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, оставил в силе решение Арбитражного суда Вологодской области и признал разрешения недействительными, сообщает областная прокуратура.

Антон Янковский