Большой праздник - Покров Пресвятой Богородицы - отмечают сегодня православные христиане.

По преданию, в этот день в 910 году Дева Мария защитила от врагов Константинополь: она чудесным образом явилась людям, молящимся в храме о спасении мира, и распростерла над ними снятый с головы платок (покров).

На Руси к Покрову завершались полевые работы, начиналась свадебная пора. Девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Бог послал им хороших женихов: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком». А хозяйки на праздник пекли блины, пироги, караваи, угощали стариков, вдов и сирот, раздавали бедным лишние вещи.

На Покров наши предки начинали топить печи в домах, конопатили избы заранее принесенным болотным мхом и «закармливали» скот, угощая животных последним собранным с поля снопом овса.

На Покров до обеда - осень, после обеда - зима, говорили в народе. На Руси в этот день замечали погоду: каков Покров, такова и зима. Отлет журавлей до 14 октября предвещал раннюю холодную зиму. Северный ветер сулил лютые морозы, а переменный ветер - непостоянную зиму. Если первый снег выпадал до Покрова, то зима ожидалась еще не скоро.

Ольга Бурчевская