Фото: freepublish.info

Мощные магнитные бури обещают ученые 13 и 14 октября. Их влияние будет чувствоваться и в воскресенье, 15 числа. Об этом «РИА Новости» сообщили в центре погоды «Фобос».

По словам специалистов, «новая порция солнечного ветра, что станет причиной очередной магнитной бури», может нарушить работу средств связи. Не исключен рост числа аварий и технических неполадок. Кроме того, у метеозависимых людей во время магнитных бурь часто ухудшается самочувствие: появляется головокружение, боли в суставах, бессонница, обостряются хронические болезни. В это время желательно отказаться от алкоголя, сигарет и физических нагрузок, есть рыбу, овощи и каши, кофе заменить зеленым чаем, а «сердечникам» - иметь под рукой лекарства.

А вот главврач Вологодской станции скорой помощи Юрий Маркевич в магнитные бури «не верит». Сейчас, по его словам, на станцию ежесуточно поступает 700-800 звонков, включая свыше 360 вызовов на дом. Основной поток жалоб – сердечно-сосудистые болезни и вирусные инфекции, но вспышки на Солнце здесь ни при чем, уверены медики.

«Вологжане вернулись из отпусков и с огородов, рабочие и школьные коллективы сформировались, отсюда стабильно большое количество вызовов. Одним пациентам хватает консультации, а к другим - срочно едет медицинская бригада, - говорит Юрий Маркевич. – Что касается так называемых магнитных бурь, то они были всегда, просто люди о них не знали и жили себе спокойно. Сейчас мы стали их фиксировать, беспокоиться, а зря: за миллиарды лет человеческий организм уже адаптировался и к бурям, и к другим природным явлениям. Поэтому лучшее, что мы можем сделать – это вести себя как всегда, не нарушая алгоритм привычной жизни».