Фото: Сергей Юров

Вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями и предприятиями малого и среднего бизнеса обсуждались сегодня в Вологде. Здесь состоялся II Межрегиональный совет по кооперации.

Несмотря на то, что форум носит статус межрегионального, количество и представительство участников из стран ближнего и дальнего зарубежья позволяет в полной мере назвать его международным событием.

«Тема, которую мы обсуждаем, в сегодняшних политических реалиях очень актуальна. После введения США и странами Евросоюза секторальных санкций в отношении России бизнес-кооперация стала стратегически важным инструментом для экономики наших регионов и нашей страны, - убежден Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Импортозамещение уже не громкий лозунг, а реалия сегодняшнего дня. Если мы хотим сохранить самодостаточность и продолжать развиваться, нам не обойтись без кооперации».

В 2014 году в области стартовал проект «Синергия роста», в основе которого - объединение всех субъектов экономической деятельности в целях взаимовыгодного сотрудничества. На сегодняшний день в него вовлечено более 400 участников, а объем закупок крупными предприятиями товаров и услуг у местных производителей увеличился более чем в 6 раз и превысил 12,5 млрд рублей. По словам главы региона, этот опыт транслируется и на международный уровень. В частности был заключен ряд контрактов с машиностроительными предприятиями Республики Беларусь.

«Вологодская область – площадка, которая покажет другим регионам все плюсы от реализации совместных проектов. Мы видим желание бизнеса совместно развиваться, наш товарооборот уверенно растет. Это значит, что вместе мы выстояли и преодолели кризис», - уверен заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников.

Об интересном ноу-хау в сфере кооперации рассказал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян.

«Агентство стратегических инициатив по СЗФО прорабатывает проект по межрегиональной кооперации. Собрались несколько регионов и представителей крупного бизнеса и начали формировать образ будущего макрорегиона. Мы поняли, что для этого необходимо перейти от конкуренции между регионами к кооперации. Сейчас мы выбираем пилотные регионы. Мы обязательно примем и предложения от Вологодской области», - цитирует Арзуманяна корреспондент ИА «Вологда Регион».

По мнению исполнительного директора общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Андрея Шубина, именно в Вологодской области сложилась лучшая практика по кооперации: «Здесь сформированы условия, при которых бизнес объединяется не в силу административного давления, а по причине реальной выгоды всех заинтересованных участников. Я думаю, что эту практику нужно описать и тиражировать по другим регионам».

Пленарное заседание завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Ассоциацией «Композитный кластер Санкт-Петербурга». Документ, который завизировали глава региона Олег Кувшинников и генеральный директор предприятия Вадим Зазимко, предполагает участие производителей современных композиционных материалов в кооперационных связях по поставке продукции предприятиям Вологодской области в отраслях энергетики, машиностроения, строительства и транспортной инфраструктуры.

«У нас в кластере порядка 40 предприятий, и нашей практикой мы можем поделиться с Вологодской областью. Композитная отрасль очень активно развивается и сейчас у нас есть разработка, актуальная для Вологодской области, как для «лесного» региона, подразумевающая создание композитов с использованием дерева. По себестоимости такая продукция ниже чем обычные композиты, однако использоваться она может в различных сферах от сельского хозяйства до строительства», - рассказал корреспонденту ИА «Вологда Регион» Вадим Зазимко.