Перспективы сборки белорусских тракторов на Вологодчине обсуждала российско-белорусская рабочая группа.
Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

На Череповецком литейно-механическом заводе в четверг, 12 октября, запустили вторую сборочную линию по производству тракторной техники с двигателями мощностью более 120 л.с. Это позволит предприятию вдвое увеличить производство тракторов.

Об этом сообщил председатель Правительства Вологодской области, первый заместитель Губернатора Антон Кольцов по итогам работы российско-белорусской рабочей группы в Череповце.

В составе белорусской делегации наш регион посетили заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин и представители двух Министерств промышленности: Российской Федерации и Республики Беларусь. Целью визита стало обсуждение возможностей по расширению сотрудничества Вологодской области и Республики Беларусь в рамках союзного проекта создания машиностроительного кластера на базе Череповецкого литейно-механического завода.

«Череповецкий литейно-механический завод из года в год наращивает объемы сборочного производства тракторной техники. И если в 2009 году на предприятии было собрано 150 тракторов, то по итогам 2016 года эта цифра составила уже 1750», - подчеркнул Антон Кольцов.

Запуск второй линии позволит удвоить количество выпускаемой техники. По предварительным оценкам, производство вырастет до 4000 тракторов в год.

«При этом мы понимаем, что есть немало проблем. Прежде всего они связаны с низкой долей отечественных комплектующих и с дальнейшей локализацией. Нам важно, чтобы сложные узлы, комплектующие производились и собирались именно в России», - дополнил Антон Кольцов.

По его словам, с этим напрямую связана и финансовая поддержка проекта. С Минпромторгом России ведется системная работа по привлечению субсидиарных мер поддержки на реализацию пилотных партий продукции. В 2016 году Череповецкий завод получил федеральную субсидию в размере 200 миллионов рублей, в нынешнем году эта сумма составит около 180 миллионов рублей.

 «Полностью поддерживаю идею развития кластера в Череповце. Он может стать положительным примером для других российских предприятий», - отметил заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников.

Надежда Шестакова