Череповецкие лайнеры курсируют далеко за пределами региона, поэтому о вологодском герое узнают многие жители планеты.

Церемония присвоения самолету имени дважды Героя Советского Союза Александра Клубова прошла в череповецком аэропорту накануне, 12 октября. На торжестве присутствовал племянник прославленного летчика - Владимир Клубов.

«Имя Александра Клубова тесно связано с Вологодской областью. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь, которая стала примером для жителей региона, - отметил на церемонии заместитель губернатора Евгений Богомазов. - Мы как благодарные земляки, конечно же, ценим его весомый вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Каждый турист, который будет летать на этом самолете, как минимум, заинтересуется биографией нашего земляка. Авиалайнеры компании «Северсталь» курсируют далеко за пределами региона, поэтому о вологодском герое узнают многие жители планеты».

Летчик-истребитель Александр Клубов прожил всего 26 лет, но остался в памяти людей как бесстрашный боец. Он совершил 457 боевых вылетов, принял участие в 95 воздушных боях, уничтожил 31 самолет лично и 19 - в группе с товарищами. В ноябре 1944 года Александр Клубов погиб на прифронтовом аэродроме в Польше во время облета учебной машины.

18 января 2018 года Вологодчина будет отмечать 100-летие со дня рождения героя, этой дате посвятят множество мероприятий. Сейчас в регионе именем Александра Клубова названы школы и улица, а в Вологде, Вологодском районе и Москве установлены памятные доски и бюсты, сообщает пресс-служба Правительства области.

Ольга Бурчевская