Вологодские депутаты предлагают внести поправку к Закону «О социальной защите инвалидов».
Фото: tuvaonline.ru

Законодательное собрание Вологодской области внесло в Госдуму России законопроект об упорядочении квот рабочих мест, которые работодатель обязан выделить инвалидам. 

Как сообщает «Парламентская газета» в предложенной вологжанами поправке к Закону «О социальной защите инвалидов» сказано: «При превышении штатной численности в 100 человек регионы устанавливают своим законом квоту для инвалидов в размере от 2 до 4 процентов от этой численности. При штате предприятия от 35 до 100 человек регионы могут устанавливать ему квоту не выше 3 процентов».

Депутаты также предлагают уточнить условия выполнения квоты. По их предложению, квота считается выполненной, «если все выделенные в счет квоты места заняты инвалидами с соответствующим трудовым договором». Также квота считается выполненной, если места под них не заняты - но не умышленно, а поскольку соискатели сами не хотят их занять (отсутствуют факты отказов инвалидам в приеме на эти места).

Законопроект внесен в результате обобщения судебной практики по трудовым спорам и учитывает определения Верховного суда на эту тему за 2012-2016 годы.

Андрей Иванов