Сегодня, 12 октября, Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования.

Как сообщает официальный сайт Банка России, в банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, учтены тенденции современного дизайна.

По информации «Интерфакса», массово банкноты будут введены в обращение после настройки оборудования в декабре 2017 года. «С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот», - сказала на пресс-конференции в четверг председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она добавила, что новые купюры будут вводиться постепенно.

Символы для новых банкнот выбраны по итогам открытого голосования по всей России (напомним, от Вологодской области были предложены для голосования изображения Вологды и Великого Устюга). В результате на купюре номиналом 2000 рублей изображены космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке, а на банкноте номиналом 200 рублей - Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Основной цвет банкноты номиналом 200 рублей – зеленый, она отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

В отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ ИА «Вологда Регион» сообщили, что в субботу, 14 октября, здесь пройдет День открытых дверей. Все желающие вологжане смогут увидеть, как выглядят новые банкноты, узнать их особенности и защитные признаки. День открытых дверей будет проходить с 10 до 18 часов (улица Предтеченская, 5). Вход свободный.

В то же время в отделении затруднились ответить на наш вопрос, появились ли уже новые купюры в Вологде. «Вся информация – на сайте Цетробанка», - сказали нам.

В банках областной столицы, куда мы позвонили, нам сообщили, что новые купюры к ним пока не поступили. «Но ими должен быть обеспечен каждый банк, - сказали нам. – Сначала их развезут по территориальным отделениям Центробанка, а затем уже - по банкам».

Андрей Иванов