Фото: MirVkartinkah.Ru

В штате Калифорния в США фестиваль, запланированный на 14 октября в природном парке Форт-Росс - на месте бывшего русского поселения, основанного вологодским купцом Иваном Кусковым - отменен из-за многодневных природных пожаров.

Об этом ТАСС сообщила президент «Общества по сохранению Форт-Росса» Сара Свидлер. «Мы были вынуждены отменить фестиваль Fort Ross - Seaview Harvest Festival из-за пожаров. На фестивале мы ожидали от 400 до 500 человек», - сказала она ТАСС. - Мы, естественно, очень обеспокоены угрозой, которую пожары представляют для Форт-Росса. Однако он расположен на берегу океана, деревьев вокруг мало, поэтому основное беспокойство связано с безопасностью жителей холма неподалеку».

По ее словам, в поселке на холме проживают до 400 человек, есть школа и пожарная часть.

«Пожары представляют собой серьезную проблему. Долину, где пылает огонь, отделяет от Форт-Росса всего 20 миль, - рассказала Сара Свидлер ТАСС. - Эти 20 миль - лесные угодья, на которые огонь легко перекинется при сильном ветре».

По ее словам, сейчас в округе Сонома ветер очень сильный, однако он дует не в опасном для национального парка направлении.

По информации «Общества по сохранению Форт-Росса», в результате пожаров выгорело 6,7 га исторического парка Форт-Росс, на сегодня распространение огня локализовано.

Напомним, что Форт-Росс - бывшее русское поселение и крепость, имеет статус исторического парка штата Калифорния. Форт, расположенный на обрывистом Тихоокеанском побережье, был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 год крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс и стала самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами. Русские первопроходцы пришли на калифорнийскую землю с миром и принесли туда первую медицину и сельское хозяйство.

Андрей Иванов